«Самопомич» поддержала правозащитный план действий для нового парламента

Задача парламентария – не заботиться о защите права одного человека, а принимать такие решения, которые бы не позволяли органам государственной власти нарушать права всех людей.

Такое мнение по итогам встречи с представителями платформы «Правозащитная повестка дня» выразила Вице-спикер парламента, кандидат в народные депутаты от «Объединения «Самопомич» Оксана Сыроид.

По ее словам, «Самопомич» поддерживает правозащитный план действий и в отношении большинства из предложенных пунктов имеет собственную четкую позицию, которую отстаивала в течение 4,5 лет работы в парламенте.

«Например, вместе с правозащитниками мы разработали законопроект о незаконно осужденных. Этим документом пытались внести изменения в законы, чтобы пересматривать приговоры пожизненно заключенных людей. Потому что есть случаи, когда человек получил пожизненное заключение за убийство, но потом выяснилось, что тот, кого он убил, жив. А человек получил пожизненное и сидит в тюрьме. Такого рода дел не очень много, но их десятки. Поэтому мы хотели дать возможность незаконно осужденным, чтобы их дела были пересмотрены», – рассказывает Сыроид.

Другая тема правозащитной повестки дня – это так называемое переходное правосудия.

«По возвращению оккупированных территорий – что мы должны делать? Есть, конечно, план Медведчука, когда мы должны всех обнять и расцеловать, но есть реальность. И должно быть наказание для тех, кто совершал военные преступления и преступления против государства – такие люди должны сесть в тюрьму. Другая категория людей, которые были членами оккупационных администраций или сотрудничали с ними, должны быть по крайней мере люстрированы – не допущены к работе в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Эта позиция «Самопомочи» изложена в нашем законопроекте о временно оккупированных территориях Украины», – объясняет вице-спикер.

Также во время встречи стороны обсудили вопрос введения рынка земли. По мнению Оксаны Сыроид, это право человека владеть землей является очень важным также: «Но украинской земле грозит российская агрессия, поэтому мы должны защитить само право собственности украинцев на украинскую землю».

object(WP_Term)#3998 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости