«Самопомич»: «Мы не допустим миллиардные убытки для аграриев»
ahrarne ahrarne

Фракция «Объединение «Самопомич» в парламенте в очередной раз подчеркивает: дискриминационная норма о о невозвращении товаропроизводителям НДС при экспорте масличных и технических культур должна быть отменена.

«Эта норма, внесенная полутайно в Налоговый кодекс во время голосования за бюджет-2018, должна была заработать с 1 января. Протесты аграриев, которые перед новым годом перекрывали дороги, напугали власть, и было принято решение предоставить отсрочку на ее вступление в силу. Однако, такие «отсроченные убытки» все равно означают потери более чем 16 миллиардов гривен ежегодно из кармана товаропроизводителей. Мы будем добиваться полной их отмены», – заявляет нардеп, член аграрного комитета парламента Иван Мирошниченко.

Народный депутат Татьяна Острикова подчеркивает: эта норма приводит к нечестной конкуренции, прямо нарушает Конституцию Украины. Налогообложение должно быть нейтральным и не создавать преференции для одних и законодательные препятствия в возврате НДС для остальных:

«На выращивание рапса и сои расходуется довольно много времени, усилий, материалов и человеческих ресурсов. Эта та готовая продукция, которая должна свободно экспортироваться из Украины. И каждый товаропроизводитель должен самостоятельно выбирать – продать ее перерабатывающему предприятию или трейдеру, или же самостоятельно экспортировать».

Позавчера товаропроизводители собрали Второе всеукраинское вече, на котором четко определили для парламента конечный срок для исправления этой ситуации – в течение трех недель. Кроме отмены невозврата НДС, аграрии также требуют передать земли сельскохозяйственного назначения в собственность или распоряжение общинам, а также пересмотреть правительственные программы поддержки агропромышленного комплекса.

«Что касается отмены дискриминационных норм, то в парламенте уже зарегистрирован проект закона 7403-2. Его поддерживают представители всех политических сил в аграрном комитете, и мы будем требовать внесения в повестку дня и принятия этого закона на следующей пленарной неделе. Касаемо земель – в Раде тоже есть законопроект 4355, который уже прошел первое чтение. Его также можно и нужно принимать», – отмечает Иван Мирошниченко.

Татьяна Острикова, в свою очередь, акцентирует внимание на программах дотаций для сельхозпроизводителей: «Правительство скрыло соответствующие проекты постановлений и от народных депутатов, и от общества и бизнеса. Аграриев интересует, на что потрачено 6 миллиардов гривен? Их снова получат два огромных агрохолдинги или все-таки эти средства дойдут до товаропроизводителя?»

Иван МирошниченкоТатьяна Острикова

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#2269 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2567) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2567) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости