«Самопомич»: АП пытается взять НАБУ под контроль, законопроект об Антикоррупционном суде инициировано с той же целью

Народные депутаты трижды не собрали достаточно голосов, чтобы включить в повестку дня сессии президентский законопроект о создании Высшего Антикоррупционного суда и, соответственно, ряд альтернативных ему проектов.

Голоса в зале парламента для этого были, однако, не было политической воли. По убеждению фракции «Объединение «Самопомич», цель инициированного Президентом законопроекта об антикоррупционном суде – это очередная попытка взять под контроль Национальное антикоррупционное бюро.

По словам депутатов «Самопомочи», президентским законопроектом №7440 предлагаются положения, которые ставят под сомнение независимость и эффективность антикоррупционного судебного органа:

  1. Суть специализации Антикоррупционного суда нивелируется – есть риск, что дела топ-чиновников будут рассматриваться не Высшим Антикоррупционным Судом.
  2. Инициатором рассмотрения дел может быть не только НАБУ.
  3. Общественный совет международных экспертов с полноправного участника превращается в рекомендательный орган.
  4. Квалификационные требования к кандидатам на должность судьи слишком высокие и субъективные, а конкурс – непрозрачный.

Поэтому, совместно с общественностью депутаты «Объединения «Самопомич» разработали и зарегистрировали альтернативный законопроект №7440-3, который отвечает требованиям Венецианской комиссии и исправляет ошибки, случайно или умышленно допущенные Администрацией Президента.

«К большому сожалению, проанализировав президентский законопроект, мы нашли немало пробелов – наверное, сделанных сознательно для того, чтобы торпедировать работу суда, затягивать или даже блокировать его деятельность, или, по меньшей мере, сделать его зависимым и малоэффективным. Поэтому мы разработали все те вещи, которые бы позволяли действительно сделать этот институт независимым», – отмечает народный депутат фракции «Объединение «Самопомич» Роман Семенуха.

Народный депутат Елена Сотник подчеркивает, что альтернативный законопроект №7440-3 предназначен, чтобы внедрить Высший Антикоррупционный суд как независимую структуру, решения которой не должны подвергаться давлению и где будут работать независимые судьи.

«Ключевые вещи – во-первых, отбор. Конечно, мы уже видели историю с Верховным судом, немножко обожглись и очень хорошо понимаем, какие там были недостатки. Поэтому наш законопроект обеспечивает независимый, прозрачный и понятный конкурс, чтобы кандидаты не вызывали сомнений.

Во-вторых, сами судьи. Кто ими может быть? Мы считаем, что наша главная задача – чтобы пришли профессионалы.

Поэтому установлены определенные сроки, сколько у человека должно быть юридической практики и в каких сферах. В то же время, это должны быть профессионалы широкого характера, и недостаточно проверки навыков применения только антикоррупционного законодательства.

Третья важная вещь – так называемый «судебный спам». Лучший способ завалить работу любого суда – это просто засыпать его делами. Это и предложила Администрация Президента – засыпать Антикоррупционный суд всеми возможными делами, не имеющими отношения к коррупционным, так, чтобы просто не было времени на принятие приговоров по резонансным делам топ-коррупции. Поэтому мы сузили подсудность Антикоррупционного суда к делам, которые расследует НАБУ.

И последнее – это сроки. Президентский проект выписан таким образом, чтобы Антикоррупционный суд не заработал, пока не произойдет президентских выборов. Мы же четко предлагаем – как только будет выбрана треть судей, независимо от другого конкурсного отбора, суд может сразу заработать. По оптимистичным оценкам, это может произойти максимум за полгода. Конечно, если действительно будет воля принять этот законопроект в парламенте», – объяснила Елена Сотник.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3470 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3722) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3722) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости