Новости
Ручная «Самопомич» в обмен на вывоз мусора со Львова: что предлагали Садовому на Банковой (соглашение)

Городской председатель Львова, кандидат в Президенты Украины Андрей Садовый обнародовал соглашение, которое ему предлагали подписать в обмен на «решение вопроса утилизации ТБО в городе Львов».

«После начала мусорной блокады Львова меня пригласили на Банковую и предложили подписать соглашение. Суть очень проста — я передаю фракцию «Самопомич» в парламенте под контроль БПП и гарантирую личную лояльность. В обмен Президент обещал дать команду прекратить блокаду», — говорит Андрей Садовый.

Как говорится в проекте соглашения, «Самопомич» должна была не критиковать, то есть публично поддерживать действия Президента, не менее 26 голосами голосовать за инициированные им и президентской партией законы, а также противостоять политикам, которые находятся в оппозиции к Петру Порошенко и его партии.

«Я не принял предложение. Потому что если бы мы подписали это соглашение, «Самопомич» бы фактически перестала существовать», — заявляет Андрей Садовый. Впрочем, по его убеждению, эта история показывает, как в украинской политике используются «шантаж и унижение человеческого достоинства».

«Я не собирался об этом рассказывать, потому что этот факт не добавляет имиджа нашей стране. Но на прошлой неделе начались очень интересные события. Представитель Президента на Львовщине заявил, что он не допустит строительства мусороперерабатывающего завода. То есть я понимаю, что есть следующие планы в отношении Львова. Есть четкая команда с Банковой не допустить строительство завода», – говорит Садовый.

Напомним, после приостановления мусорной блокады в решении вопроса твердых бытовых отходов, Львов поддержали международные партнеры. Львов подписал соглашение с ЕБРР и получил 25 миллионов евро на строительство комплекса по глубокой переработке мусора, а также 10 миллионов гранта от европейских экологических фондов на рекультивацию закрытого мусорного полигона.

На сегодня состоялся первый этап тендера, определен короткий список из 5 европейских компаний, которые хотят осуществлять строительство. Определено место для строительства завода, утверждена проектная документация.

Завод во Львове должен стать первым в Украине, который будет работать по европейской технологии механической и биологической переработки отходов. Она предусматривает сортировку сухого и влажного мусора, вторичного сырья и обустройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора. Также уже в следующем году должна открыться станция компостирования органических отходов.

Справка

После поджога Грибовицкой свалки в мае 2016-го прокуратура запретила Львову вывозить мусор на старый полигон.

Впоследствии все городские и даже частные полигоны в Украине под давлением областных государственных администраций и правоохранительных структур отказались принимать отходы со Львова.

Лишь после 6 дней голодания народных депутатов Олега Березюка, Оксаны Сыроид и Тараса Пастуха в июне 2017 года и обращения Всеукраинского совета церквей, Банковая предложила Львову пойти на откуп. Чтобы избежать эпидемий, городской председатель Андрей Садовый был вынужден подписать соглашение с областной государственной администрацией. С тех пор город Львов платит ЛОГА почти 1 миллион гривен каждый день за то, чтобы областные полигоны принимали мусор со Львова.

object(WP_Term)#3532 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3812) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3812) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости