Роман Семенуха: «Антисоциальный бюджет на старте»

Парламент отклонил постановления об отмене результатов голосования за государственный бюджет – 2019.

Документ готовится на подпись председателем Верховной Рады, процесс реализации антисоциального бюджета начато.

Учитывая, что документ принимался ночью, стоит напомнить, что действующая власть предлагает украинцам и за что проголосовало парламентское большинство.

  1. За отсутствие поддержки и защиты солдата.

На приобретение жилья для военнослужащих заложено всего 840 миллионов гривен – этой суммы едва хватит на строительство 1000 квартир для военных. При этом, уставный капитал «Укроборонпрома» увеличивается на 2, 8 млрд грн.

  1. Мизерные зарплаты медиков.

По оценкам экспертов МОЗ, на заработные платы медработников 2 и 3 уровня необходимо 94,3 млрд грн. В бюджете-2019 заложено лишь 55,7 млрд грн, то есть чуть больше половины от потребности. Остальное, вместо развития инфраструктуры, будут вынуждены дофинансировать местные бюджеты.

  1. За отток кадров из страны.

За 2 года 4 млн украинцев выехали из страны. Один из действенных способов предупреждения миграции – кредитование жилья для молодежи. В следующем году на эту программу заложили всего 27 миллионов гривен на частичную компенсацию процентной ставки кредитов молодым семьям и 29 миллионов на увеличение уставного капитала Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

  1. За дальнейшее построение полицейского государства.

На финансирование МВД заложено рекордную сумму – 83,1 млрд грн, это на 25% больше, чем в 2018-м году. Финансирование ГПУ вырастет на 1,5%, СБУ – на 17% – планируют потратить 9,5 млрд против 8,1 млрд этого года. Этого показалось мало: с голоса бюджет СБУ был увеличен еще на 100 миллионов гривен за счет уменьшения на эту сумму бюджетной программы «Государственного фонда регионального развития».

  1. За кризис пенсионного обеспечения страны.

В 2019-м году дефицит ПФУ составит рекордные 167,5 млрд грн: на финансирование выплат пенсий и компенсацию стоимости их доставки Укрпочте. При этом, правительство отсрочило внедрение второго уровня пенсионного обеспечения, который мог изменить ситуацию.

  1. За финансирование из средств налогоплательщиков предвыборной кампании кандидата в президенты Петра Порошенко.

Иначе как еще можно расценивать заложенный 1 млрд гривен бюджетных средств в только что созданный Фонд Президента для финансирования образовательных и научных программ для молодежи? Почему их не заложить в соответствующие программы министерств? Ответ есть: в следующем году президентские выборы. И у одного из кандидатов – действующего Президента, есть возможность воспользоваться госбюджетом.

В этом бюджете нет внимания к нуждам украинцев, в нем – отражение стремлений власти к переизбранию любой ценой – путем тотального подкупа и фальсификаций.

object(WP_Term)#3881 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости