Новости
Результаты поездки делегации Самопомочи в США и Канаду
18238914_1471628942926731_8770068999150141819_o 18238914_1471628942926731_8770068999150141819_o

1 – 12 мая состоялась рабочая поездка делегации Народных депутатов Украины, членов политической партии «Объединение «Самопомич» в Вашингтон (США), Оттаву и Торонто (Канада).

В рамках поездки делегация провела 42 встречи с представителями правительств, парламентов, общественных организаций и аналитических центров обеих стран, а также представительствами международных организаций и представителями диаспоры, среди них:

Заместитель Помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк;

Заместитель координатора помощи США в Европе и Евразии Айлин Смит;

Заместитель Помощника госсекретаря США по делам безопасности Лора Купер;

Сенаторы США Джеймс Ингоф и Роб Портман, офисы сенаторов Теда Круза, Джона Маккейна и Ричарда Дурбина;

Конгрессмены США Питер Роскам, Дэвид Прайс, Мерси Каптур и Брайан Фицпатрик;

Спикер Сената Канады Джордж Фурлей;

Вице-Спикер Палаты общин Брюс Стэнтон;

Министр общественной безопасности и обороны Канады Ральф Гудел;

Председатель комитета обороны парламента Канады Стивен Фюр;

Члены комитета иностранных дел Боб Нолт, Том Кметь, Хелен Лавердер, Майкл Левитт;

Члены группы дружбы с Украиной Борис Вжезнеский, Мэри Энн Михальчук, Джеймс Безан, Терри Дюгид, Линда Дункан, Вагне Стецьки, Джеймс Малони, Мэтт Декорси;

Руководство МВФ – заместитель директора Европейского департамента Танос Арванитис и глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден.

 Во время поездки Народные депутаты имели возможность обсудить с американскими и канадскими чиновниками ключевые для безопасности и независимости Украины вопросы:

Признание факта незаконной оккупации Россией суверенной части территории Украины путем принятия Закона об оккупированных территориях.

Этот закон позволит защитить людей на оккупированных территориях, украинских солдат, военнопленных и возложить ответственность за оккупацию на Россию как страну-агрессора. Позиция США и Канады как ключевых международных партнеров Украины важна для принятия этого закона украинским парламентом.

Увеличение поддержки на оборону и предоставление Украине летального оружия

Сильная украинская армия является залогом безопасности и стабильности Европы, поэтому США, Канада и Украина должны работать вместе на партнерских началах для обеспечения стабильности в регионе. Для этого нужно реформировать военную промышленность, усилить контроль над оборонным бюджетом со стороны парламента и работать вместе над созданием новой военной доктрины Украины.

Единая политика санкций

Сохранение и углубление санкций против России как страны-агрессора позволит минимизировать способность России продолжать военную экспансию в мире. Делегация отстаивала позицию, что политика диалога и сближения с Россией ценой Украины приведет к непоправимым последствиям.

Блокада торговли с оккупированными территориями, инициированная украинским активным гражданским обществом является осознанным шагом для усложнения содержания оккупированных территорий Россией.

Строительство сильной экономически независимой Украины как первого окопа демократии и сильного институционального государства

Украина нуждается в новой экономической доктрине – специальном механизме для притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики (энергетику, инфраструктуру и т.д.). Для защиты этих инвестиций Украине нужны сильные государственные институты и обеспечение справедливости. Именно поэтому поддержка ключевых реформ в Украине, а именно создание антикоррупционного суда, реформа таможни и налоговой полиции, новое избирательное законодательство должны оставаться в фокусе внимания международных партнеров.

9 мая 2017 в Канаде Оксане Сыроид выпала честь дать показания Постоянному комитету по иностранным делам и международному развитию Парламента Канады:

«Уважаемый господин Председатель, уважаемые члены комитета, дамы и господа!

Для меня это большая честь и удовольствие выступать перед Вами во время, когда Вы готовитесь к празднованию сто пятидесятой годовщины Канады. С самого начала существования канадского государства украинцы способствовали его успеху.

Канада была одной из первых стран, которая поддержала Украину как государство. Канада также является одной из немногих стран, которая имеет смелость говорить правду о русской вооруженной агрессии в Украине, начиная с 2014 года. Несмотря на войну в Украине, Канада продолжает поддерживать ее на пути к успеху.

Учитывая это, я хочу поблагодарить правительство Канады за оказанную помощь в сфере обороны, благодаря которой Украине удалось усилить армию как институт. Я также рада тому, что наши правительства подписали и ратифицировали Соглашение о свободной торговле, которое, по моему убеждению, будет способствовать успеху обеих стран.

Позвольте поделиться с Вами основными уроками, которые мы усвоили в течение трех лет войны.

Прежде всего, Украина – это успешное государство. Мы страдаем от войны только потому, что мы успешны. Украина возникла на стыке двух цивилизаций, западной демократии и восточного деспотизма, и сегодня Украина находится на передовой конфликта этих цивилизаций.

Неконтролируемая и успешная Украина подрывает миф России о собственном могуществе и успешности. Именно поэтому гибридная война против Украины началась сразу после провозглашения ею независимости. Наш сосед приложил титанические усилия для разрушения наших государственных институтов, безопасности, экономики, но прежде всего нашей идентичности и единства нации.

Однако последствия этих усилий оказались противоположными. Вместо того чтобы следовать российскому сценарию, народ Украины объединился вокруг основных ценностей западной демократии – ценностей достоинства и свободы. Успех украинского народа в воспитании собственной идентичности и демократических ценностей стал спусковым крючком для российской вооруженной агрессии в Украине.

Россия является вечным соседом и вечным врагом Украины. Теперь мы знаем, что наша идентичность и демократические ценности являются непереваримыми для России, а нашим единственным спасением является построить сильную экономику и государственные институты вокруг этих ценностей и этой идентичности.

Несмотря на войну, Украине удается достойно проходить этот путь. Вместе с гражданским обществом, международными партнерами и новой генерацией политических лидеров, которых становится все больше, страна смогла достичь значительного прогресса в реформе по децентрализации, обеспечении прозрачности государственных закупок, стабилизации финансовой системы, реформировании медицины.

Однако для освобождения украинской экономики от олигархического влияния необходимо сделать гораздо больше в этих и многих других сферах.

В борьбе с коррупцией – главным союзником России в Украине – были приняты решительные шаги. Ключевые антикоррупционные институты, которые имеют высокий уровень доверия общества, начали свою деятельность и уже открыли ряд производств по расследованию случаев вопиющей коррупции. В то же время, для обеспечения справедливости этих и любых других производств, мы вместе с общественными организациями и международными партнерами работаем над образованием антикоррупционных судов. Мы также убеждены в том, что электронное декларирование стало значительным шагом на пути к установлению ответственности должностных лиц.

Второй урок – это то, что никакие решения относительно Украины не могут приниматься без участия самой Украины. Не только потому, что этого не позволит сделать украинский народ, а также потому, что это будет разрушительным для международного правового порядка. Во время последнего визита в Вашингтон мы услышали, что Украина воспринимается как препятствие в отношениях между США и РФ. Основные мировые игроки выработали привычку воспринимать Украину как объект, а не субъект при преодолении геополитических вызовов. Последствия такой привычки были катастрофическими. Украина потеряла более 40 миллионов, которые погибли или так и не родились во время ужасов Второй мировой войны, Сталинских репрессий, Голодомора, так называемой гражданской войны и освобождения Западной Украины Красной Армией.

Однако разница между прошлым веком и настоящим заключается в том, что Украина уже имеет 26-летний опыт институционального государства, и украинский народ готов брать ответственность за определение собственного пути.

С начала русской оккупации украинский народ изменил путь, который навязывался ему извне несколько раз. Проект «Новороссия» как региональное оккупационное восстание удалось реализовать только в Донецкой и Луганской областях. Но люди остановили его в Харькове, Одессе и Днепре. Зная об институциональной слабости украинской армии, Россия планировала вторую волну оккупации, используя свои марионеточные силы. Однако эти силы были остановлены народом Украины –  добровольческими батальонами и волонтерами. Третья волна оккупации была спланирована как правовая оккупация через политическую часть Минских договоренностей и внесение изменений в Конституцию Украины. Украинский народ был решительно против этого и парламент не осмелился пойти против его воли. Четвертая волна оккупации была запланирована как колонизация через экономическую зависимость от оккупированных территорий. Народ Украины прекратил эту торговлю и заставил правительство поддержать торговую блокаду. На международном уровне Россия пытается подменить верховенство права верховенством силы. К сожалению, не все демократические государства осознают угрозу и готовы давать ей должный отпор. Эти российские усилия уже стоили Украине более 10 000 жизней солдат и гражданского населения, а ситуация на передовой продолжает ухудшаться – ежедневно мы узнаем имена погибших и раненых.

Мы уверены в том, что разменивание Украины в любых торгах не может быть ответом на эту угрозу. Надлежащим ответом является лишь признание реальности. Такое признание позволит применить нормы международного гуманитарного права для защиты жителей оккупированных территорий, а также военнопленных. Такое признание усилит достоинство и мотивацию украинских солдат, которые буквально стоят на защите демократии и международного правового порядка. Такое признание позволит временно изолировать оккупированные территории до тех пор, пока Украина станет сильной институционально, экономически, и милитарно, чтобы вернуть их. Так же как когда-то оккупированные территории вернула Западная Германия.

Из этого следует третий урок. Когда мы поделились своими соображениями с одним высокопоставленным чиновником с ЕС, он отметил: «Германия смогла это сделать, потому что получила предложение от мирового сообщества – вступить в НАТО и ЕС. Однако мы не имеем подобного предложения для Украины». Мы понимаем, что сейчас никто кроме России не имеет четкого предложения для Украины, но Украина имеет что предложить миру.

Украина имеет самую большую в Европе обученную армию. Возможно, сегодня наши солдаты не имеют лучшего оборудования, однако они имеют уникальный опыт противостоять России, и они готовы делиться этим опытом с канадскими солдатами, которые проводят совместные учения в Украине.

Украина имеет огромный потенциал для экономического развития, а именно в области инфраструктуры, информационных технологий, сельского хозяйства, и обороны.

По моему личному убеждению, самой большой ценностью для демократического мира есть память поколений и опыт украинцев в противостоянии силе, которая угрожает миру и в отваге изменить ход истории. Я уверена, что этот опыт поможет в будущем перезапустить мировой правовой порядок и мировую безопасность.

Благодарю за внимание!»

Участие в поездке в США приняли Народные депутаты Украины Оксана Сыроид, Олег Березюк, Егор Соболев и Татьяна Острикова.

В Канаде политическую партию «Объединение «Самопомич» представляли Народные депутаты Украины Оксана Сыроид, Егор Соболев и Иван Мирошниченко.

object(WP_Term)#2060 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2162) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2162) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости