«Прокуратура не имела права расследовать дела братьев Марченко, а во время следствия еще и совершила уголовное преступление», – адвокат

Владислав Грищенко, адвокат братьев Марченко, которых обвиняют в хищении бюджетных средств, подал ходатайства и заявления на имя Генерального прокурора Украины о совершении уголовного преступления следственными органами при задержании обоих братьев. Сторона защиты требует передать производство Национальному антикоррупционному бюро Украины, как того требует законодательство, а также начать досудебное расследование в отношении действий следователя в ОВД первого следственного отдела следственного управления прокуратуры Харьковской области.

Напомним, заместителя председателя Запорожского облсовета Владислава Марченко и его брата Марка подозревают в совершении правонарушения по ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Как говорится в сообщении о подозрении, Владислав Марченко, будучи депутатом Запорожского облсовета и занимая должность заместителя председателя Запорожского облсовета, якобы вступил в сговор и путем подделки тендерной и другой документации присвоил более 87 млн грн бюджетных средств, выделенных на проведение строительных работ в Запорожской области.

Как отмечает сторона защиты, расследование правонарушения, якобы совершенного на территории Запорожской области – вообще не является компетенцией прокуратуры Харьковской области по нескольким причинам.

«Якобы содеянное, по версии прокуратуры, правонарушения на территории города Запорожья и Запорожской области – не под юрисдикцией прокуратуры Харьковской области. Этими действиями прокуратура Харьковской области нарушила требования ч.1 ст.218 УПК Украины. Более того, из-за того, что подозрение ложится на депутата облсовета, а размер ущерба в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума трудоспособных лиц (на момент совершения преступления), прокуратура нарушила еще и 5 часть статьи 216 УПК, ведь досудебное расследование в этом случае должно осуществлять Национальное антикоррупционное бюро Украины», – подчеркнул Владислав Грищенко.

Также, по словам адвоката, правоохранители нарушили ч.5 ст.36 УПК Украины, которая запрещает поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, другому органу.

Кроме этого, адвокат Марченко настаивает и на уголовном правонарушении со стороны прокуратуры при задержании.

«Прокуратурой Харьковской области было нарушено ст. 208 УПК. Дело в том, что в декабря 2017 года представителями прокуратуры осуществлялось досудебное расследование уголовного производства о якобы завладении средствами местного бюджета, выделенными на строительство инфраструктурных проектов, в первой половине прошлого года. Кроме того, фактически 7 из 9 объектов уже построено и сдано в эксплуатацию, два – находятся на стадии строительства, а работы в Мелитопольском парке идут по плану (о чем следователю было точно известно). Следователь в нарушение требований ч.1 ст. 208 УПК Украины, прибыл в дом Владислава Марченко и незаконно лишил его свободы и личной неприкосновенности, задержав и составив протокол об этом», – рассказал адвокат. Он объяснил, что по требованиям ч.1 ст. 208 УПК Украины, уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи задержать подозреваемого в совершении преступления только при условии, что лицо застигнуто непосредственно во время совершения преступления или покушения, сразу после совершения преступления (при наличии необходимых доказательств).

В протоколе задержания следователь отметил, что основанием для задержания Владислава Марченко (в собственной квартире в 9.50 утра) стало якобы то, что «продолжаются совершаться действия относительно присвоения бюджетных средств».

«Таким образом, в результате действий следователя были грубо нарушены права на свободу и личную неприкосновенность, в результате чего Владислав содержался под стражей в течение нескольких дней. Мы составили заявление об этом и, согласно 214 статье УПК, прокурор должен безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи такого заявления о совершении уголовного преступления, внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и предоставить заявителю выписку из ЕРДР», – подчеркнул Владислав Грищенко.

Напомним, 23 декабря 2017 Червонозаводский районный суд. Харькова отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о 60 сутках содержания под стражей братьев Марченко и выбрал для них меру пресечения в виде домашнего ареста. 28 декабря 2017 тот же суд отказался отстранить Владислава Марченко с должности заместителя председателя Запорожского облсовета, как того требовала прокуратура. Рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда об избрании меры пресечения братьям Марченко назначено на 11 января 2018 в 16.30 и 16.45 в Апелляционном суде города Харьков.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3309 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2985) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2985) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости