Сопротивление и борьба с коррупцией

После Революции Достоинства украинский парламент создал передовое антикоррупционное законодательство и обеспечил независимость антикоррупционных органов. Но в течение последнего года ни одного шага вперед не было сделано.

Фактичный союз бывшей и нынешней власти пытается запугать общественных активистов и взять под контроль НАБУ и САП.

Именно поэтому так и не была окончательно снята неприкосновенность с народных депутатов и не принят закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам. Вместо этого последовательно воплощается стратегия усмирения НАБУ, создание щелей в электронном декларировании, саботаж образования антикоррупционного суда, принуждение декларировать доходы членов антикоррупционных общественных организаций и устранение политических оппонентов.

«Самопомич» настаивает на избрании независимого и авторитетного аудитора для Антикоррупционного бюро, принятии закона об антикоррупционном суде, судей для которого будут помогать выбирать международные партнеры, и который, наконец, привлечет к ответственности топ-коррупционеров в Украине. Не менее важными для восстановления доверия людей является ограничение депутатской неприкосновенности как доказательство того, что все равны перед законом. А также новый избирательный закон, который отменит выборы в мажоритарных округах и введет открытые списки – против «гречки» и «котов в мешках».

Відповідальні:
Всі пріоритети
Закони
Законопроекти