Президент ветировал закон, который отменял «бессрочные контракты», – Пастух

«Сегодня ребятам на Востоке нужна надежда на то, что у них есть право выбора и право добровольно оставаться в Вооруженных силах. Как в свое время они добровольно оставили семьи и работу и пошли защищать страну», – заявил в эфире «Шустер LIVE» народный депутат фракции «Объединение «Самопомич» Тарас Пастух.
Речь идет о тысячах военных, которые первыми добровольно пошли на Восток, прошли Дебальцево, Иловайск, оборону Донецкого аэропорта и заключили так называемые контракты «до завершения особого периода». То есть, до завершения АТО, а следовательно – бессрочно.
«Норму о таких «особых» контрактах в сентябре 2013 внесло правительство Азарова. Ведь Януковичу была нужна контролируемая армия, где ни один контрактник не сможет разорвать контракт и из-за невыполнения приказа будет подпадать под уголовную ответственность. Сегодня уже новый Президент накладывает вето на законопроект №4689, который должен отменить эту форму рабства военнослужащих», – объяснил Тарас Пастух.
По его словам, Президент поддался на манипуляции Генштаба, мол, в случае отмены бессрочных контрактов большинство военнослужащих покинет зону АТО. «Никто завтра – ни из добровольческих батальонов, ни из Вооруженных сил – не собирается оставлять оружие и идти из армии. Однако большинство этих ребят оказались со связанными руками: с желанием служить дальше, но с неопределенностью своего статуса. И этим законом мы давали им право выбора. Но, к сожалению, Президент его ветировал. Сегодня все готовы защищать страну, но есть значительное недоверие к командованию Вооруженных сил. Поэтому военнослужащие и восстают против этой нормы», – отметил нардеп.
Теперь требование к каждому народному депутату – проголосовать за преодоление вето Президента и дать военнослужащим законное право заключать контракт на определенный срок.
Справка
12 июля 2016 Верховная Рада приняла законопроект №4689, который позволял военным, которые в начале АТО заключили контракты «до завершения особого периода», разорвать их или заключить новые на определенный срок – 6, 12 или 18 месяцев. Также, согласно внесенной поправке, действие этого закона должно распространялась и на военных, которые заключили контракты еще до начала АТО – в 2011-2013 годах и не подозревали о наступлении вскоре этого «особого периода».
Президент наложил вето на этот законопроект.

Тарас Пастух
object(WP_Term)#3924 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости