Новости
Подоляк: «Политики не должны вмешиваться в церковную жизнь, а лишь создать возможности и отойти»

Верховной Рада проголосовала за основу и в целом законопроект №4128-Д по изменению подчиненности религиозными общинами. Этот закон касается не только христиан, не только православных, он касается всех религиозных организаций. С 2016 года, с тех пор как был зарегистрирован первый законопроект, была проведена масса консультаций с очень широким спектром заинтересованных лиц – это и религиоведы, и правозащитники, и представители церквей, и Совет Церквей (куда входят представители всех религиозных организаций). Депутат «Самопомочи» Ирина Подоляк просит власти и политиков не спекулировать на этом законе.

«Украинский парламент никоим образом не ставил себе целью каким-либо образом вмешиваться в религиозную жизнь, это недопустимо и противоречит положениям декларации прав человека. Однако мы понимаем, что в течение многих десятков лет, а особенно сейчас, в последний период, верующим, которые хотят изменить свою религиозную принадлежность в связи с получением Томоса, довольно сложно в масштабах государства сдвинуть этот процесс», – отмечает Подоляк.

После получения Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине общины начали постепенно переходить в ее подчинение. Подоляк отметила, что именно такой постепенный переход и является правильным. «Это должны быть спокойные осознанные решения. Так же такая постепенная динамика вызвана тем, что люди не знают, как они могут это сделать, какие шаги для этого нужны, и законодатель в этом законе такой алгоритм для людей создал».

Итак, по новому закону, религиозные общины проводят собрания, где принимают решение об изменении своей подчиненности. Оно принимается двумя третями голосов. Люди, которые проголосовали «за», должны будут это решение подписать, затем оно должно быть зарегистрировано. Это все согласно действующему украинскому законодательству, говорит Ирина Подоляк. А в принятом законе эта процедура и этот алгоритм просто немножко подробнее расписаны. Хотя все главные вещи по организации своего религиозной жизни должны быть отражены в уставе религиозной общины.

Новый закон никоим образом не вмешивается в организацию жизни определенной религиозной общины. Кроме того, когда начинается процесс перехода с одной подчиненности в другую, с имуществом общества нельзя делать никаких действий: продавать, выставлять в залог. Это даст спокойствие и понимание людям, что церкви или другая недвижимость, которую они строили за свои средства, остаются им.

Что же будет с теми, кто не захотел переходить? Подоляк объясняет: «Мы предполагаем, что может быть часть религиозной общины, которая не захочет изменить свое подчинение, и они имеют на это право. Они тогда должны создать отдельную религиозную общину и заключить соглашение на совместное использование культового сооружения. Это тоже не новость, такое в Украине уже есть и между различными общинами, и между общинами и государством. Мы исповедуем принципы свободы совести, и каждый имеет право на свое религиозное выражение – мы должны обеспечить всем людям это право.

Также закон защищает общество от так называемых «гастролеров» (заезжих титушок, например). «В законе прописано, что решать судьбу перехода и подчиненности имеют право только члены именно этой конкретной религиозной общины. Если человек являеться верующим какой-то церкви, то он же знает членов своей религиозной общины? Община села и религиозная община – это не тождественные понятия. И, таким образом, все посторонние инициаторы конфликтов отсекаются».

К сожалению, особенно со стартом предвыборной кампании религиозную жизнь граждан используют многие политики, а это категорически неправильно, говорит Ирина Подоляк: «Есть очень много провокаторов, общество электризуется, я не хочу закрывать на это глаза. Я считаю, неправильно, что Президент Украины использует ситуацию с получением Украиной Томоса с целью получения политических дивидендов. Никто не отрицает заслуги Петра Порошенко в этом процессе, но поскольку эта тема им используется – то создается впечатление, что мы не оторвались от Кремля, а перенесли центр управления церковью на Банковую. Это недостойно и это должно быть прекращено».

Позиция «Самопомочи» заключается в том, чтобы дать возможность и инструмент людям, религиозным общинам, для которых церковь, вера в Бога являются ценностью жизни, решать свои вопросы, никоим образом не создавая конфликтов. «Политики не должны вмешиваться в религиозную жизнь, а должны лишь сделать и уйти. Надо вести себя достойно и дать вести себя достойно гражданам Украины».

object(WP_Term)#3532 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3810) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3810) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости