Налог на недвижимость: почему письма пришли не всем и что делать?

До 1 июля должно было прийти письмо от ГФС тем, кто владеет квартирой, что превышает 60 кв. м (120 кв. м. для домов).

Письма получили не все, потому что в Государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют данные до 2013 г. Как вести себя в такой ситуации, кто имеет право на льготы, какие сроки уплаты налога – постараюсь объяснить здесь.

Кто является плательщиком налогов на недвижимое имущество?

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, являющиеся собственниками недвижимого имущества (жилого и нежилого).

Бывают ситуации, когда квартира разделена на доли. Например: половина доли у мамы, а другая в дочери. В таком случае плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю. К примеру, квартира имеет общую площадь 80 кв. м (доля мамы – 40 кв.м, дочери – аналогично). Соответственно, устанавливается льгота в размере 60 кв. м общей площади, которые не облагаются налогом, и на эти 60 кв. м уменьшается общая площадь квартиры, которая подлежит налогообложению. При этом она уменьшается и у мамы, и у дочери, следовательно, никто из владельцев не должен платить налог.

Другая ситуация, когда квартира приобретена в браке и считается общей совместимой собственностью жены и мужа. В таком случае плательщиком является тот, на кого юридически оформлена квартира. Если супруги не договорилось иначе, ведь Кодекс позволяет с согласия совладельцев определить, кто будет платить. К примеру, если квартира супругов, оформлена на жену, имеет 80 кв. м, льгота предоставляется на 60 кв. м. За остальные 20 кв. м налог платит жена. Заметьте, в этом случае льгота предоставляется только одному лицу.

Если квартира делится на трех владельцев (мать, сын и дочь) и имеет 180 кв. м общей площади – предоставляется 60 кв. м льготы каждому. Соответственно, семья не платит налога.

Какие существуют виды льгот?

По закону льгота для квартиры составляет 60 кв. м, для дома – 120 кв. м. Если в собственности одного человека есть и квартира, и дом – льгота составляет 180 кв.м.

Например: если в моей собственности есть квартира и дом общей площадью 280 кв. м, отнимаем от этой цифры льготу (180 кв. м) и получаем 100 кв. м, подлежащих налогообложению.

Какая ставка налога?

Саму ставку налога определяет орган местного самоуправления. Законодатель определил, что эта ставка должна быть в процентах в соответствии с размером минимальной заработной платы по состоянию на 1 января соответствующего года.

Вот, например, Львовский городской совет установил несколько ставок в зависимости от объектов. В 2015 году за квартиру владельцы должны были платить 0,5% от минимальной заработной платы (6 грн 09 коп.). В 2016 году эта сумма составит 6 грн 89 коп. Для домов налог составлял 1%. Следовательно, в 2015 году это было 12 грн 18 коп., а в 2016 – 13 грн 78 коп. При этом Львовский городской совет определил, что для юридических лиц, владеющих жилой недвижимостью, ставка налога выше.

В Киеве было определено единую ставку для всех объектов недвижимого имущества – это 1% от минимальной заработной платы. Соответственно, в 2015 году эта сумма составляла 12 грн 18 коп., в 2016 – 13 грн 78 коп. за один квадратный метр налогооблагаемой площади.

Обратите внимание, что объектом налогообложения является общая площадь, и льгота применяется именно к этой площади.

Когда платить налог?

К 1 июля 2016 каждый гражданин, обладающий имуществом, подлежащим налогообложению, должен был получить налоговое уведомление с вычислением в нем суммы налога. В течение 60 дней с даты получения уведомления сумма должна быть оплачена. Если же этого не сделано до 30 календарных дней, штраф – 10%, после 30 дней – 20% от суммы налога.

Однако многие граждане не получили этого сообщения. Ситуация следующая: сама налоговая не владеет информацией о недвижимом имуществе, которое находится в собственности граждан, поэтому в налоговом кодексе определено, что она эту информацию получает из Государственного реестра права собственности объектов недвижимого имущества. Этот Реестр, как оказалось, не имеет полной информации. В частности, в Киеве такая ситуация возникла потому, что Электронный реестр права собственности начал работать в 2013 году, и до сих пор информация о владельцах в реестре отсутствует. БТИ, по неизвестным причинам, плохо передало информацию.

Если не пришло налоговое уведомление, что делать?

Я лично стала заложником такой ситуации, когда ни в 2015, ни в 2016 году не получила налоговых уведомлений. Поэтому мы внесли в законодательство норму, которая дает право налогоплательщику обратиться в налоговый орган по месту своего жительства для проведения сверки данных. Здесь можно проверить площадь жилья, льготы, ставку налогообложения, владельца недвижимости.

Я предоставила копию своего паспорта в ГУ ГФС в Киеве, копии правоустанавливающих документов на принадлежащие мне дом и квартиру. Мы вместе с инспектором просчитали площади и обсчитали сумму налога. Таким образом, воспользовавшись своим правом на сверку, я выполнила обязанность каждого гражданина Украины – платить налоги и уплатила налог на принадлежащее мне имущество.

Что ждет тех, кто не получил налогового уведомления и не воспользовался правом на сверку?

Есть общая норма налогового кодекса, которая нам говорит о том, что налог может быть начислен за период 1095 дней, фактически это три года (п.102.1 Налогового Кодекса Украины). Это означает, что, например, в 2017 году Реестры прав на недвижимое имущество начнут работать в нормальном режиме и получат информацию обо всех собственниках. Тогда налоговая Киева по месту моего проживания увидит, что у меня было в собственности имущество, за которое не уплачивался налог. Соответственно, начислит мне налог за 1095 дней и штраф. По моему мнению, этот налог должен быть начислен без штрафа, ведь сообщение ранее не поступали. Но для этого мне нужно будет обратиться в суд и обжаловать налоговое решение. Хочу отметить, что правовая позиция здесь будет на стороне людей, и суды будут отменять штрафные санкции за этот период. Но для этого нужно пройти судебную процедуру, уплатить судебный сбор, тратить свое время и нервы. Поэтому я хотела этого избежать. Кроме того, за три года может набежать большая сумма, лучше платить постепенно.

Есть ли льготы для пенсионеров?

Есть две категории льгот. Первая – это уже названные мной льготы на 60 м кв. на квартиру и 120 м кв. на дом. Другие льготы могут предоставлять сельские, поселковые, городские советы, советы объединенных общин. Они могут установить льготы по налогу на недвижимое имущество, что уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости для физических лиц и определяются, исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

Следовательно, нужно пойти в налоговую по месту жительства. Там воспользоваться правом на сверку данных и узнать, предоставил ли городской совет Киева определенной категории населения льготы.

К примеру, в Киеве дополнительно предоставили льготы:

– Для квартиры (кроме льготы 60 кв. м) для физических лиц, имеющих 3 и более детей и проживающих в одной квартире с расчетом 20 кв. м на каждого третьего и последующего ребенка в возрасте до 18 лет;

– На всю площадь дома, принадлежащего участнику АТО и членам семей погибших участников АТО, но не более одного объекта;

– На всю площадь квартиры, принадлежащей членам семьи героя «Небесной сотни»;

– На всю площадь квартиры, принадлежащей инвалиду на праве собственности, но не более 1 объекта.

Кто освобожден от налога на недвижимое имущество?

Не должны платить налог владельцы таких объектов недвижимого имущества:

1) объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными (их совместной собственности)

2) объекты жилой и нежилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их доли;

3) здания детских домов семейного типа;

4) общежития;

5) жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признана таковой, согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, созданная в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин;

6) объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанными таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка;

7) объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;

8) здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;

9) здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;

10) объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий;

11) объекты недвижимости, которые находятся в собственности религиозных организаций, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются исключительно для обеспечения их уставной деятельности, включая те, в которых осуществляют деятельность основанные такими религиозными организациями благотворительные заведения (приюты, интернаты, больницы и т.п.), кроме объектов недвижимости, в которых осуществляется производственная и/или хозяйственная деятельность

12) здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и источников финансирования, которые используются для предоставления образовательных услуг.

Татьяна Острикова
object(WP_Term)#3621 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3878) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3878) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3620 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(427) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(427) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи