Новости
«Подводные камни закона об Антикоррупционном суде», – Лев Пидлисецкий

Как отмечает народный депутат от «Объединения «Самопомич» Лев Пидлисецкий, в любом законопроекте с многообещающим названием можно прописать пункты, которые не позволят качественно воплотить этот документ. Нечто подобное произошло с президентским проектом закона об Антикоррупционном суде, к которому в МВФ написали 3 страницы замечаний.

Он акцентирует: «Там, в частности, написано о слишком жестких требованиях к кандидатам на должности. Это вроде хорошо, когда мы ставим такую высокую планку ожиданий, но тогда найдем ли мы вообще людей? Мы можем годами искать, и годами не будет воплощен законопроект.

Второй вопрос – не определенно, сколько минимально должно быть судей, чтобы Антикоррупционный суд начал работать. То есть, если нет полностью сформированного штата судей, а их там должно быть достаточно много, он не начнет работу».

В-третьих, по словам народного депутата, документ, разработанный в Администрации Президента, предоставляет созданной с международных экспертов комиссии только консультационные права по отбору судей, что изрядно может повлиять на качество процесса. «Это неприемлемо, – уверен Пидлисецкий, – поскольку успех НАБУ и САП связан только с тем, что это органы, которые выбирали независимые комиссии европейских представителей».

Он продолжает: «Четвертый вопрос – юрисдикция этого суда. Законопроектом, который предложил Президент, предусмотрено рассмотрение огромной массы судебных исков, в том числе, которые передаются от МВД. Это означает, что можно завалить Антикоррупционный суд всевозможными мелкими делами, чтобы они не имели времени заниматься крупными коррупционными делами».

Следовательно, народный депутат заключает: «Вроде звучит красиво, а де-факто за этим стоят совершенно другие цели».

Напомним, представители «Самопомочи» подали в Верховную Раду альтернативный президентскому законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

object(WP_Term)#3615 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3863) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3863) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости