Пастух: «Укроборонпром» невозможно реформировать, его надо ликвидировать»

Никакие реформы «Укроборонпрому» не помогут, его следует ликвидировать – заявляет депутат «Самопомочи» Тарас Пастух.

«От того, как эту прокладку реформировать – толку не будет. Все предприятия должны выйти из концерна «Укроборонпром» на свободный рынок и работать, разрабатывать новейшее вооружение, предлагать его для украинского рынка и за границу. А этого не происходит, потому что концерн на себе замыкает все эти контракты и выступает балластом сотрудничества государственных предприятий, когда любой контракт должен пройти согласование концерном. «Укроборонпром» невозможно реформировать, его надо ликвидировать».

Пастух объясняет: «Укроборонпром» собрал наиболее эффективные предприятия, работавшие в сфере обороны, накрыл их грифом «совершенно секретно», и под этим грифом продолжили еще более активную распродажу украинского вооружения. А власть вместо того, чтобы уничтожить эту схему, ее возглавила», – возмущается Тарас Пастух.

«Власть не только не начала выводить и давать экономическую свободу тем государственным предприятиям, но наоборот, начала еще другие предприятия загонять в этот концерн.

Таким образом, уже по решению нынешней власти, в «Укроборонпром» вошло ГП «Антонов». И все спрашивают сегодня: «А что, Антонов производит военные самолеты?»

Журналистские расследования, как говорит нардеп «Самопомочи», показали, что это делается для того, чтобы все контракты, которые выполняет «Антонов», тоже закрыть грифом «Совершенно секретно».

С «Укроборонпромом» позиция может быть только одна: не аудиты нужно проводить, не руководство менять, а ликвидировать.

«Эта структура ничего дополнительного не производит, не занимается никакими разработками, никаким производством. Она живет за счет того, что зарабатывают предприятия. Деньги берет из бюджета. Фактически мы своими налогами содержим надстройку этого концерна».

Также, отмечает Тарас Пастух, вряд ли помогут новые комиссии в парламенте:

«Уже есть Комитет нацбезопасности и обороны. Когда создавалась коалиция, ее обязательством было создание отдельной комиссии, которая должна заниматься гражданско-парламентским контролем над сектором обороны, в том числе и в части производства. Но это коалицией не было выполнено. Хотя «Самопомич» вносила законопроект и нормы, которые бы позволили работать той комиссии, но Комитет нацбезопасности и обороны не пропустил этот закон».

Пастух обращает внимание, что в новом законе о нацбезопасности и обороне есть обязательства правительства разработать законодательную инициативу, которая усилит этот парламентский контроль и даст возможность контролировать не только контракты, а также деятельность разведывательных служб и тому подобное. Однако, власть сегодня не заинтересована, и нормы этого закона никто не выполняет.

«Как бы мы хорошо не называли идеи законов, агентств, комиссий, комитетов – все сводится к саботажу любых попыток реформировать сектор безопасности и обороны, как в парламенте и правительстве, так и Президентом. Только потому, что любая реформа прежде всего раскроет контракты «Укроборонпрома».

object(WP_Term)#3716 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3937) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3937) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости