Пастух: «На третьем году войны Украина должна прекратить заработок на поставках угля из ОРДЛО и финансирование терроризма»

«На третьем году войны, которая продолжает забирать жизни наших бойцов, украинская власть должна наконец прекратить заработок на поставках угля из ОРДЛО и финансирование терроризма», – об этом во время включения из штаба блокады торговли с оккупантами заявил народный депутат Укрианы фракции «Объединение «Самопомич» Тарас Пастух.

«После того, как Украина потеряла свою территорию и часть шахт была захвачена, появилась дополнительная потребность в поставках угля. Мы имели три варианта: 1. Договариваться непосредственно с агрессором – Россией. 2. Договариваться с наемниками России, которые сегодня воюют против нас и убивают наших ребят. 3. Найти альтернативу и работать с другими странами, которые готовы поставлять уголь антрацитовой марки в Украину. Чтобы реализовать последний вариант, при расчете стоимости электроэнергии было посчитано цену роттердамской биржи. Поэтому стоимость электроэнергии для каждого украинца выросла на 15-20 процентов. Однако, увеличив тарифы и закупочные цены, Украина дальше, на третьем году войны, покупает уголь в ОРДЛО. Но не по цене Роттердама, а Ахметова. Его стоимость ниже при закупке, но мы с вами платим цену роттердамского соглашения», – объяснил Тарас Пастух.

Он также опроверг информацию о том, что блокада торговли угрожает энергетической стабильности в стране. «Сегодня на ТЭЦ в г. Счастье мы убедились, что здесь есть запас угля минимум на месяц. Этого совершенно достаточно для того, чтобы заключить новые контракты и обеспечить поставку угля в Украину. Также нам достаточно трех-четырех месяцев, чтобы переоборудовать ТЭЦ, которые работают на антраците, на марки газового угля, которого достаточно в Львовско-Волынском бассейне», – сообщил народный депутат.

Тарас Пастух
object(WP_Term)#3956 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3957 (16) { ["term_id"]=> int(13) ["name"]=> string(49) "Обороноспособность страны" ["slug"]=> string(7) "defense" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(13) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(127) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(13) ["category_count"]=> int(127) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(49) "Обороноспособность страны" ["category_nicename"]=> string(7) "defense" ["category_parent"]=> int(1) }
Обороноспособность страны