Новости
Пятая часть денег Государственного оборонного заказа разворована за 2 года, – Пастух

С 2014 года на всех государственных заказах, которые выполняет «Укроборонпром», стоит гриф «совершенно секретно». 95% всех контрактов неизвестны широкой общественности, что приводит к коррупции. Об этом в интервью «Громадському радио» заявил народный депутат Украины фракции «Объединение Самопомич» Тарас Пастух.

По словам нардепа, именно поэтому фракция «Самопомочи» не поддержала внесение изменений в государственный бюджет в части увеличения кредитных гарантий правительства на 4 миллиарда на нужды «Укроборонпрома» и настаивает на внесении изменений в законодательство о гостайне, чтобы рассекретить информацию о расходовании средств на оборону.

«Это вызвало огромную критику в нашу сторону, а руководство «Укроборонпрома» сегодня бегает по коридорам ВР и шантажирует тем, что приведут к нам людей из разных предприятий, которые не получают финансирования. Ответ очень прост: ребята, покажите, как вы потратили предыдущие деньги за последние пару лет. Мы не говорим о Януковиче, давайте посмотрим, как руководила нынешняя власть в то время, когда происходило Дебальцево, аэропорты, и так далее. Нас интересует не столько, сколько купили и куда купили, нас интересует цена, которую заплатили. Речь идет не о 10% и не о 20%. Иногда проценты накручиваются в 2 раза», – сказал Тарас Пастух. В общем, за последние два года пятую часть оборонного заказа было разворовано.

Через непрозрачное расходование средств фракция «Самопомочи» настаивает на установлении парламентского и гражданского контроля над сектором обороны. «Несколько дней назад мы вернулись из Женевы, где посетили Центр гражданского контроля над сектором безопасности. Мы сознательно ставили вопрос: как работает парламентский контроль в странах, являющихся передовыми в секторе национальной обороны и безопасности. В том, числе, в США – стране номер один по борьбе с терроризмом. В них можно зайти на сайт и увидеть цену каждой единицы, купленной на средства налогоплательщиков», – отметил народный депутат.

«Поэтому, когда поднимается вопрос финансирования, мы поддержим, но мы не готовы поддерживать это без отчетов об использовании средств. И кто бы как не кричал, что страна воюет, и что-то нужно на передовой – 2,5 лет закупок, а к передовой не доходит ничего. Ребята как были со старым оружием, так и остаются. Если что-то и поступает – то в 2-3 подразделения, которые начальник Генерального штаба определил, как более приоритетные», – подытожил Тарас Пастух.

Тарас Пастух
object(WP_Term)#3532 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3810) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3810) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3531 (16) { ["term_id"]=> int(13) ["name"]=> string(49) "Обороноспособность страны" ["slug"]=> string(7) "defense" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(13) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(127) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(13) ["category_count"]=> int(127) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(49) "Обороноспособность страны" ["category_nicename"]=> string(7) "defense" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#3530 (16) { ["term_id"]=> int(20) ["name"]=> string(14) "Фракция" ["slug"]=> string(7) "faction" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(20) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(1016) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(20) ["category_count"]=> int(1016) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Фракция" ["category_nicename"]=> string(7) "faction" ["category_parent"]=> int(1) }
Обороноспособность страны