Острикова: «Если правительство не знает, где схемы на таможне, такое правительство не способно навести там порядок!»

8 июня 2018 года Татьяна Острикова, председатель подкомитета по таможенному делу, в очередной раз подняла вопрос относительно схем на таможне и обратилась с вопросом к главе правительства Владимиру Гройсману:

«В прошлый раз, во время часа вопросов к правительству, Вы заявили, что боретесь со схемами на таможне. Как же вы с ними боретесь, если спрашиваете у нас фамилии, имена, факты, пункты пропуска. Об этом знает вся Украина, об этом знают журналисты-расследователи, єто чувствует на себе честный бизнес, об этом знают народные депутаты, а ваше правительство, которое якобы борется со схемами, не знает, где и что происходит?»

Напомним, что из-за схем на таможне наш бюджет теряет, по самым скромным оценкам, от 75 до 100 миллиардов гривен в год. В это время выявлено за 2017 только нарушений таможенных правил на полтора миллиарда, а в бюджет взыскано лишь 38,8 миллиона гривен. Это настоящий отчет правительства о том, что ничего не сделано в таможенной политике.

«Если вы не способны навести порядок на таможне, построить мощную таможенную администрацию, я лично и фракция «Самопомочи» готовы ежедневно публично информировать Вас о фактах таможенных правонарушений», – заявила Татьяна Острикова и передала премьер-министру папку с 155 листами, на которых изложена информация о нарушениях на таможне.

«Ждем результатов от Вас: фамилий и привлечения к ответственности нарушителей, борьбу с контрабандой и увеличение платежей в государственный бюджет», – подчеркнула Татьяна Острикова. В ответ премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил партии «Самопомич» открыть общественные приемные в каждом пропускном пункте и заниматься проверкой таможенных деклараций, если партия хочет принять участие в борьбе с коррупцией.

«В зоне таможенного контроля не могут находиться ни народные депутаты, ни любые посторонние лица. Поэтому, когда глава правительства предлагает нам открыть общественные приемные «Самопомочи» на таможнях, он предлагает нам сознательно нарушить закон – мы этого делать не можем и не будем. В то же время правительство расписывается в собственной несостоятельности формировать и реализовывать таможенную политику, строить сильную таможенную администрацию», – прокомментировала Татьяна Острикова.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3877) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3877) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости