Острикова: «Если бы экономические подразделения правоохранительных органов работали эффективно, то история с «Укроборонпромом» развивалась бы иначе»

«Финансовые сделки по хищению государственных средств должен был бы обнаруживать действенный аналитический орган. Этот новый орган должен видеть и анализировать операции в режиме онлайн», – считает депутат «Самопомочи» Татьяна Острикова.

Она подчеркивает: «Сейчас эти финансовые сделки в режиме реального времени видит исключительно налоговая. Видит и молчит. Потому что, с одной стороны, ее не волнуют финансовые ямы, а с другой стороны, руководители налоговой сказали, что все конвертационные центры преодолены».

А новый орган должен был бы заменить все неэффективные экономические подразделения правоохранительных органов. Даже с тем же «Укроборонпромом»: кто только это не расследует. И Генеральная прокуратура, и военная прокуратура, и НАБУ. А эффекта ноль. Острикова обращает внимание, что экономические подразделения правоохранительных органов были неэффективными в расследовании преступлений последние 2 года. Хотя денег на их деятельность выделено немало.

«Одно журналистское расследование установило факты о хищении 250 млн грн на государственных бронетанковых заводах. Так кто же эффективнее? Может, нам журналистам-расследователям поручать разоблачения хищений? Какой результат мы наблюдаем без органа финансовых расследований на примере «Укроборонпрома»? Органов много, а порядка – ноль».

Еще в 2016 году Татьяна Острикова с коллегами подала законопроект о создании аналитического органа финансовых расследований с одновременной ликвидацией всех экономических подразделений правоохранительных органов. Третий год подряд финансовая полиция находится лишь на стадии обсуждений, и дело никак не дойдет до конкретных действий – создания действенного органа финансовых расследований, ликвидации налоговой милиции, проведения реформы СБУ, которая исключит любую возможность заниматься оперативно-розыскной деятельностью «по экономике», высвободив СБУ время на борьбу со шпионажем, государственной изменой, финансированием терроризма, совершением терактов.

Острикова настаивает на создании единого эффективного органа финансовых расследований вместо многочисленных, но бездействующих экономических подразделений. И прекращении силового давления и зарабатывания денег на бизнесе.

object(WP_Term)#3807 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4017) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4017) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости