Новости
Острикова: «МВФ дает четкий сигнал: либо боретесь с коррупцией, либо думайте, где взять деньги»

К председателю парламента поступило письмо, подписанное руководителями миссий МВФ и Всемирного банка, которые отвечают за Украину, и послами США и ЕС в Украине. В письме говорится о том, что они не видят законопроекта о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение в редакции, соответствующей международным стандартам и предлагают парламенту и комитету свою техническую помощь. Об этом сообщает депутат «Самопомочи» Татьяна Острикова.

По ее словам, неделю назад из Украины поехала техническая миссия Международного валютного фонда, которая приезжала посмотреть, как наше государство выполняет те 4 маяки, срок исполнения которых – весна 2019 года. Миссия сделала свой отчет и теперь следующий пересмотр программы будет в мае, говорит Острикова. «Соответственно, в мае станет понятно, выделят ли Украине очередной транш на 1.3 млрд долларов. Пока из того, что мы видим, ситуация не в пользу Украины. Во-первых, на фоне всех остальных маяков, номер один – это антикоррупционная повестка дня. Более того, согласно меморандуму, Украина должна до конца апреля 2019 выбрать в Высший Антикоррупционный суд не менее 35 судей. Сейчас отбор еще продолжается, но заработает ли этот суд в ближайшее время – пока вопрос».

Большой камень в огород Украины – признание КС нормы Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение неконституционной. Президент внес свой законопроект о незаконном обогащении, но, по мнению Остриковой, до него было еще более десяти депутатских, в том числе от «Самопомочи», но президентский законопроект ухудшает ситуацию по сравнению с тем, какой она была. Даже научное управление ВР предлагает Президенту его доработать из-за многочисленных недостатков.

«Международные кредиторы и партнеры Украины настаивают, что эта норма должна быть возвращена в УК Украины. При этом, надо найти способ продолжить начатые расследования о незаконном обогащении топ-чиновников, совершенном в предыдущие годы. Ведь если просто вернуть незаконное обогащение в Уголовный кодекс, например в апреле 2019 года, то это не восстановит те уголовные дела, ведь закон об уголовной ответственности обратной силы не имеет.

Еще одним требованием МВФ является законодательство о так называемом финансовом сплите. Это означает, что комиссия по регулированию рынка финуслуг должна быть окончательно ликвидирована, и этот сектор должен быть передан под надзор НБУ», – объясняет нардеп «Самопомочи».

«Власть не спешит принимать соответствующие законопроекты, потому что речь идет о том, кто из них будет осуществлять контроль над страховым рынком. Страховой рынок не является прозрачным.

Также МВФ четко требует распределения ГФС на два отдельных юридических лица – Государственные налоговая и таможенная службы. В них функции кардинально разные. Налоговая имеет фискальную функцию – взыскание и администрирование налогов, а таможенная служба – это экономическая безопасность таможенных границ и содействия международной торговле. Также международные партнеры требуют проведения конкурса на руководителей этих служб. На сегодня, положения правительством утверждены, но так и не обнародованы, а о конкурсах по избранию руководителей еще не назначены.

Если МВФ будет считать, что мы не выполнили все эти пункты – они не дадут нам очередной транш или задержат, как уже было в прошлом году. Но в этом году другая ситуация – нам надо отдавать большие заимствования, и Минфину нужно будет выходить на другие рынки заимствований и одалживать средства не в МВФ под низкий процент, а в частных кредиторов под большие проценты.

Татьяна Острикова отмечает:

«На этот раз отсутствие транша критично – Украина будет ослаблена выборами. Мы видим по тому уровню противостояния, которое сейчас происходит между штабами. Есть риски беспорядков и выхода людей на улицы. И если вдруг так случится –  не будет доверия к руководителю государства. Такой стране ни один кредитор денег не одолжит».

Татьяна Острикова считает, что вопрос антикоррупции следует голосовать сразу после закона о языке. Потом будет поздно.

«Нам поступил абсолютно четкий сигнал: если вы снова будете заниматься профанацией – мы не зачислим это как выполнение обязательств. Либо реальные реформы, либо сидите и думайте сами, где взять деньги».

object(WP_Term)#3532 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3810) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3810) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости