Острикова: «Через схемы на таможне бюджет теряет минимум 100 млрд грн в год»

«В Украине сегодня никто в исполнительной власти системно не занимается вопросами таможенного дела. Поэтому государственный бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов гривен», – отмечает депутат «Самопомочи» Татьяна Острикова. Если бы эти деньги привлечь в бюджет, то можно будет и тарифы снизить, и новые больницы построить, и качественные дороги. А сейчас этот ресурс существует параллельно к бюджету, в конкретных карманах теневиков.

«Для изменения ситуации решение есть, нужна лишь политическая воля его реализовывать», – говорит Острикова.

  1. Нужно построить сильную таможенную администрацию. «Но сегодня конкурс заблокирован по иску депутата от БПП. И один человек фактически держит в заложниках создание целого института».
  2. Закон о совместном режиме транзита между Украиной и странами ЕС и ЕАСТ. «Это прекратит часть схем на таможне, ведь мы будем иметь единый электронный документ движения товаров от склада отправителя за рубежом к складу получателя в Украине. И самое главное – мы получим доступ к автоматизированному обмену данными со странами ЕС, будем иметь информацию о тех товарах, которые идут к нам. Именно этот закон является залогом того, что мы начнем присоединяться к общему таможенному пространству с ЕС».
  3. Урегулирование автоматизированного обмена информацией. «Но с кем в зарубежных странах обмениваться данными о товарах и таможенной стоимости, если в Украине нет таможенной администрации?»

2019 год – год пиковых выплат Украиной внешних долгов. И уже очевидно, что власть снова будет занимать деньги у МВФ и других кредиторов, чтобы рассчитаться за предыдущие долги. Поэтому не менее 6 лет нам понадобится для того, чтобы отдать те долги, которые уже набрала власть. Эти деньги есть внутри страны, утверждает Татьяна Острикова.

«Проводят спецоперации по борьбе с «серым» импортом, а потери бюджета как были, так и есть. Мы видим данные казначейства – за 5 месяцев план выполнен на 80% от того, что указано в бюджете».

Острикова призывает правительство разблокировать создание таможенной службы и бороться за возвращение средств в бюджет системно, а не точечно.

object(WP_Term)#3948 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости