Острикова: «Бюджет 2019 года является последним бюджетом этой власти, который мы запомним как пример некомпетентности»

Бюджет-2019 составлен не в интересах украинцев, его цель – скорейшее получение транша МВФ, чтобы избежать позорного дефолта, ведь власть дошла до того, что нечем будет зарплаты бюджетникам платить, считает депутат «Самопомочи» Татьяна Острикова.

На что идут деньги украинцев? Вот несколько цифр:

– 83.1 млрд на МВД

– 9.5 млрд на СБУ

– 7.3 млрд на ГПУ

«Расходы на всех этих правоохранителей превышают расходы на армию. Но люди от этого не чувствуют себя в безопасности, криминогенная ситуация не улучшилась. На каких основаниях повышать финансирование правоохранительных органов, по сравнению с 2018 годом? Потому что они честно служат своим политическим патронам?»

У всех на устах создание так называемого президентского фонда в размере 1 млрд грн. А с каких это пор у нас средства налогоплательщиков стали называться фондом Президента, возмущается Татьяна Острикова. Это ничто иное как предоставление Президенту ручного управления над миллиардом гривен, вместо направления его на образование или на медицинское обеспечение.

«Медицина недофинансирована на 40%. Когда мы просим выделить средства на лекарства для скорой медицинской помощи – 270 миллионов – их нет, а на финансирование СБУ в бюджетную ночь в одну секунду дополнительно до 9.5 млрд грн нашлось 100 млн, которых не нашлось на лекарства. На 3 млрд грн предлагается пополнить уставный фонд «Укроборонпрома», чтобы неизвестно какие расходы скрыть затем под грифом «совершенно секретно»! Но ведь, если мы хотим закупить новое вооружение для нашей армии, то почему бы эти 3 млрд грн не потратить именно на его приобретение и передать на передовую?»

Аграриев в этом бюджете тоже в очередной раз обокрали. С их дотаций забрали миллиард на бюджетном комитете, а также сэкономленные в этом году средства на аграрные дотации в размере более 2 млрд. Те программы дотаций и поддержки АПК, которые предусмотрены в бюджете, для большинства обычных фермеров не работают, и правительство знает, что средства к фермерам не доходят, а оседают в карманах финансово-промышленных групп.

Правительство в очередной раз проигнорировало те ресурсы, которые страна имеет и которые значительно превышают по размеру транш МВФ. Речь идет о введении налога на выведенный капитал, это+ 1% дополнительного роста ВВП ежегодно и это перекрытие распространенных схем вывода средств. Но власть снова обманула весь украинский бизнес, и с этого года этот налог не вводится. Также отсутствуют в бюджете и обещанные летом премьером средства от ликвидации схем на таможне.

«Я хочу сегодня спросить правительство, Минфин, Минэкономики – какие отрасли экономики станут нашими драйверами в 2019 году, обеспечат нам рост ВВП и вытянут нас из долговой ямы? И что правительство в этом бюджете предложило для этих отраслей экономики?»

Кроме повышения налоговой нагрузки на экономику – ничего. Впрочем, едва ли не самое главное, по мнению Татьяны Остриковой, это государственные долги, на которые в 2019 году пойдет 417 млрд грн, то есть 34% всех расходов страны идет на погашение и обслуживание долгов.

Отдавать долги правительство уже давно не может, а только постоянно берет новые кредиты, без всякого понимания, как выйти из этой долговой ямы. Это угроза национальной экономике.

object(WP_Term)#3998 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости