Острикова: «2017 запомнился бизнесу массовой блокировкой налоговых накладных и изъятием оборотных средств»

Подводя итоги 7-й сессии парламента для бизнеса, народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич», председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам таможенного дела и усовершенствование Таможенного кодекса Украины Татьяна Острикова отмечает: «Когда я общалась с предпринимателями о том, какие главные требования бизнес предъявляет к власти, то грустно констатировать, что они говорят – не мешать. Не мешать им развиваться вопреки государственной политике, а не благодаря ей».

По словам народного депутата, 2017 запомнился предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу, массовой блокировкой налоговых накладных и изъятием их оборотных средств. Татьяна Острикова акцентирует: «Эта проблема была фактически решена с 1 января 2018 года, однако сейчас мы получаем информацию о том, что правительство готовит проект постановления о новом порядке блокировки, где переписываются все критерии так называемой рискованности операций, которые были в свое время зафиксированы в приказе Министерства финансов».

«Самопомич» призывает правительство взвешенно подойти к этому вопросу и учесть предыдущие ошибки, чтобы сделать невозможным блокирование работы малого и среднего добросовестного бизнеса. Вместо этого необходимо останавливать регистрацию накладных схемщиков и скрутчиков.

Кроме того, добавляет народный депутат, предприниматели обращают внимание на то, что нужно прекратить силовое давление на бизнес, позорную практику, когда без каких-либо запросов, получения предварительной информации прибегают с «маски-шоу» и обысками. «Последний случай – это обыск в компании «Киевстар», – рассказывает Татьяна Острикова. – Я уточняла у этой компании – перед обыском им не направляли никаких запросов для получения документов.

Также мы получаем информацию из СМИ, что, например, перед Новым годом СБУ ищет на таможне среди импортеров тканей тех, кто совершил государственную измену. Должны ли вообще СБУ заниматься таможней и предпринимательской деятельностью субъектов внешнеэкономической деятельности?»

Поэтому, уверена политик, необходима ликвидация всех экономических подразделений СБУ, Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и замена их единым органом финансовых расследований с аналитическим подходом, работники которого не будут прибегать к предпринимателям с «маски-шоу», предварительно даже не направив соответствующему предприятию запрос.

«Законопроект два года лежит в парламенте, – подчеркивает депутат. – Не хотите рассматривать законопроект «Самопомочи» о финансовой полиции, пожалуйста, призываю правительство, законопроект которого о Службе финансовых расследований застрял где-то между правительством и Национальным советом реформ».

«Вторая позиция, которая также запустит нашу экономику – необходимо отменить налог на прибыль и заменить его налогом на выведенный капитал. Эстония, которая это сделала в 2000 году, за пять лет после введения этого налога увеличила ВВП в пять раз», – заключает Татьяна Острикова.

Татьяна Острикова
object(WP_Term)#4009 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости