Новости
Олигархам не нужны состоятельные украинцы или Почему власть ищет отговорки, чтобы не вводить налог на выведенный капитал?

«Государство должно любить и оберегать налогоплательщиков, ведь эти лица платят ему (государству) свои деньги!» – говорил Артур Лаффер, выдающийся американский экономист. Кажется, это выражение совсем не о тех, кто сегодня руководит Украиной.

Краткая предыстория

Введение налога на выведенный капитал на замену налога на прибыль – обещание, которым уже около трех лет «кормят» украинский бизнес. Внедрение этого налога на замену налога на прибыль предприятий депутаты предусмотрели в законопроекте о налоговой либерализации, зарегистрированном в парламенте в октябре 2015 года. Позже часть его норм стала законами, а по налогу на выведенный капитал, Рада поручила правительству отработать его текст и внести в парламент до 1.07.2017 года. Далее были рабочие группы в Министерстве финансов, и … «ищи ветра в поле». Татьяна Острикова от «Самопомочи» принимала участие в рабочей группе и в выработке законопроекта. «Самопомич» имеет последовательную позицию поддержки налога на выведенный капитал как инструмент для оживления экономики, либерализации и содействия привлечению новых инвестиций.

В декабре того же года Президент на встрече с представителями бизнеса пообещал, что реформе налога на прибыль – быть. Но уже через несколько месяцев, 12 марта 2018 года, Петр Порошенко изменил мнение и заявил, что налог на выведенный капитал внедрять рано.

Ссылался Президент якобы на позицию Запада по этому поводу. Мол, против принятия закона категорически выступает Международный валютный фонд.

Делегация депутатов «Самопомочи» на встрече с МВФ в Вашингтоне выяснила, что на самом деле позиция МВФ четкая и понятная: кредиторы Украины не против отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал, однако призывают к реформе ГФС, которая пробуксовывает. Единственная рекомендация от МВФ – не увеличивать дефицит государственного бюджета, а это значит, что мы должны предусмотреть компенсаторы или уменьшить финансирование раздутых и иногда коррупционных расходов бюджета.

Но уже подходит к концу май 2018, до сих пор ни правительство, ни Президент законопроект не внесли.

Банковая завралась?

Хотя Президент продолжает рассказывать, какой налог на выведенный капитал полезен и хорош. И при случае, по неизвестным причинам, перекладывать ответственность на парламент: несколько дней назад во время пребывания в Николаеве Петр Порошенко, отвечая на вопрос о внесении законопроекта, решил «обратиться к народным депутатам не затягивать его рассмотрение».

Кроме того, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявляет, что МВФ уже не против. Однако законопроект в парламент все равно не вносится.

Создается впечатление, что власть использует налог на выведенный капитал, как, впрочем, и позицию МВФ, чтобы позаигрывать с бизнесом перед выборами.

Все эти игры свидетельствуют об одном – не смотря на все пиарные обещания, никто ничего не собирается делать. Между тем силовики и дальше «кошмарят» бизнес, нет обещанной налоговой либерализации, нет налога на выведенный капитал. Следовательно, нет инвестиций и экономического роста. Это все свидетельствует о том, что власти не нужны состоятельные украинцы.

Вместо справки

Сейчас в Украине действует налог на прибыль – общегосударственный прямой налог, который взимается с прибыли, полученной предприятием. Прибыль для уплаты этого налога определяется по правилам бухгалтерского учета за исключением отдельных налоговых разниц.

Суть налога на выведенный капитал состоит в том, что операции между двумя плательщиками этого налога не являются объектом налогообложения, пока заработанные средства не выводятся из предприятия на потребление в виде дивидендов и операций, приравненных к распределению прибыли. То есть налог с предприятия не снимается, если оно вкладывает заработанные средства в развитие и создание новых рабочих мест, а выплачивается только когда прибыль выводится в виде дивидендов и нескольких операций в пользу нерезидентов, которые сегодня используются как самые распространенные схемы налоговой минимизации.

«Объединение «Самопомич» поддерживает переход от олигархической модели экономики к экономике благосостояния каждого украинца путем: введения равных возможностей для свободного предпринимательства; осуществления либеральной налоговой реформы (в частности, отмена налога на прибыль и переход к налогообложению прибыли при ее распределении); отказа от силового давления на бизнес и привлечения чиновников к ответственности за убытки бизнеса; преобразования таможни из источника заработка контрабандистов и обогащения олигархических групп на институт содействия международной торговле и защиты таможенной безопасности.

Эту позицию неоднократно публично выражали Татьяна Острикова, Олег Березюк, Андрей Журжий и другие члены фракции в парламенте и, в частности, она была задекларирована в резолюции съезда партии в марте 2018 года. Также об этом шла речь на недавней встрече народных депутатов с Украинской Радой бизнеса.

Татьяна Острикова
object(WP_Term)#3619 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3863) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3863) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3620 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(427) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(427) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи