Елена Сотник – первая украинка в Бюро женщин-парламентариев Межпарламентского союза

К 2022 году Елена Сотник будет заниматься всеми вопросами гендерного равенства, противодействия сексуальному насилию, торговли людьми, правами женщин, детей, равного права на образование, доступа к здравоохранению, экологическими проблемами.

Это крайне важно и для Украины, потому что поднимает на новый уровень украинский вопрос в мире: разминирование Донбасса, восстановление местной инфраструктуры. Ведь российская агрессия на Востоке в будущем отразится на Украине однозначно.

Елена Сотник говорит:

«К сожалению, на мировом уровне никто о ситуации в нашем государстве не говорит. Об этом говорят в ЕС, американцы, но даже в ООН очень мало по этому поводу есть конкретных инициатив. И в Межпарламентском союзе, кроме европейских парламентариев, очень немногие знают о тех вызовах, с которыми Украина столкнулась и с которыми еще столкнется в будущем».

Почему это важно?

Межпарламентский союз – самая старая организация парламентариев всего мира. И еще никогда украинки не были здесь в руководящем органе.

К сожалению, Украина до сих пор не уделяла должного внимания Межпарламентскому союзу. Его скорее рассматривали как возможность для делегации поехать за границу, но никто там особо не работал. За все это время даже спикеры парламента туда не ездили. Хотя это очень престижно, чтобы именно главы парламентов посещали сессии, ведь это важная площадка для общения и обсуждения общих тем. Украина эту площадку никогда не использовала. А зря…

Россия там имеет серьезное влияние. Дошло до того, что два года назад встал вопрос, что одно из очередных заседаний Межпарламентского союза будет происходить в Санкт-Петербурге.

Елена Сотник вспоминает:

«Мы были в шоке, что делегаты, которые раньше ездили в Межпарламентский союз, никак этому не помешали. Есть практика, если страна начала военную агрессию, то, не принято, чтобы позволяли проводить там заседания такого уровня. А здесь Россия пролоббировала себе заседание, чтобы привезти всех парламентариев мира, накормить их икрой, напоить водкой…»

Оказывается, что очередная украинская делегация просто пропустила заседание, где поднимался этот вопрос. И в последний момент делегации, в которой была Елена Сотник, пришлось хоть что-то делать.

«Мы быстро сформировала постоянную делегацию, которую возглавил Борис Тарасюк как опытный дипломат, и в нее вошли люди, которые работают в других международных организациях, которые имеют опыт и имеют репутацию. Фактически сейчас туда вошли активные молодые депутаты, которые либо в ПАСЕ работают, либо ПА ОБСЕ. Или работают с влиятельными государствами».

Тогда новая украинская делегация совершила историческую вещь: когда российская делегация во главе со спикером Валентиной Матвиенко приехала уже с победным роликом, как они будут всех принимать, как всех ждут в Петербурге, наша делегация сделала то, что никто никогда не делал.

«Мы заставили всю ассамблею переголосовывать это решение. Я говорила, что Россия-агрессор, что в них руки в крови и нельзя туда ехать парламентариям, которые уважают дипломатию и международное право», – рассказывает Елена Сотник.

К большому сожалению, тогда у украинской делегации не было поддержки абсолютного большинства. Да, нас поддержали европейские страны, Канада, Австралия. Но страны бывшего Советского Союза и третьего мира были за Россию.

Дипломатическая битва была проиграна. Сессия в Санкт-Петербурге, к сожалению, состоялась. Украинская делегация ее проигнорировала, но решили с тех пор активно участвовать в этом органе и начинать нейтрализовать влияние России и за рубежом.

И так и случилось. Впервые Украина инициировала создание резолюции, которая будет принята на следующей 140 сессии, и впервые за историю участия Украины три члена делегации заняли руководящие должности в органах, и Елена Сотник будет входить в влиятельный орган женщин-парламентариев.

К сожалению, Межпарламентский союз не имеет рычагов накладывать санкций. Единственная межпарламентское организация, которая имеет право налагать санкции – это ПАСЕ, поэтому наша работа там так важна. Все остальные могут только выносить резолюции, рекомендации, иметь дипломатическое влияние. Но для Украины важно доносить правдивую информацию о том, что у нас происходит. Российское лобби неслабое. Москва пытается показать, что она к ситуации в Крыму и на Донбассе непричастна, и многие парламентарии в это верят.

Теперь в Украине есть еще одна площадка, чтобы инициировать определенные проекты, которые будут реализованы через ООН. Это вопрос парламентской дипломатии, а Елена Сотник еще раз подтвердила, что она достойный боец на этом фронте.

 

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3245 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3313) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3313) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости