Елена Сотник: «История со Сталинских времен – когда даже за небольшие проступки человек нес страшную ответственность»

В повестке дня парламента на завтра – рассмотрение законопроекта №7279 об упрощении досудебного расследования отдельных категорий преступлений, а точнее об уголовных проступках. Как отмечает народный депутат «Объединения «Самопомич »Елена Сотник, в проекте закона, который в своей идее должен гуманизировать уголовную ответственность, парламенту предлагают ввести «монстра», который несет очень серьезные угрозы и нарушение прав человека.

По словам Елены Сотник, идея законопроекта заключалась в том, чтобы ввести новую форму уголовного преступления – уголовные проступки – по своему составу легче уголовных преступлений, не несут серьезный ущерб, но, в то же время, серьезно перегружают правоохранителей и отвлекают их от расследования более серьезных, тяжелых преступлений.

«Однако законопроект, инициированный профильным комитетом парламента, фактически механически переназывание ряд преступлений уголовными проступками, хотя некоторые из них являются достаточно серьезными с точки зрения угрозы людям. А более чем в 70 различных статьях Уголовного кодекса авторы превращают легкие преступления на преступления средней тяжести, в связи с этим в том числе пересматриваются санкции, – сообщает народный депутат и приводит пример. – Если раньше за нарушение общественного порядка был штраф в 850 гривен, то теперь они предлагают штраф в размере 68 000 гривен. Напомню, что эту статью квалифицировали большинству участников Революции Достоинства».

Вторая проблема законопроекта, на которую обращает внимание Елена Сотник: все то, что будет называться уголовным проступками, будет расследоваться течение 48 часов, а человек сможет ознакомиться с материалами производства только непосредственно уже в суде.

«То есть привлечь защитника, подавать в свою защиту материалы, документы, человек не сможет. А если по решению дознавателя будет необходимость продолжить следствие, то максимально оно может быть продлено до 20 дней. Однако это – нонсенс, ведь, к примеру, в связи с легкими телесными повреждениями судебные экспертизы могут проводиться только через 21 день после нанесения повреждений. Да и судья не сможет каким-то образом пересмотреть доказательства, предложенные следствием – не сможет сказать, что, к примеру, неправильно проведена экспертиза, не хватает определенных выводов или показаний свидетелей. То есть мы понимаем, что это будет не следствие, а профанация. Будут выбиваться из людей показания, будет предлагаться им признание вины, в том числе и в суде. Это возвращение к советским временам, где «царицей» доказательств было признание вины», – подчеркивает Елена Сотник.

В то же время, по идее авторов, даже уголовные проступки влекут за собой судимость, а ответственность, так же как за преступления, может быть в виде лишения свободы.

«Представим подростка, который в 16 лет садится в тюрьму за кражу велосипеда. Что с этим человеком будет, когда он выйдет в 21 год? Такие законопроекты подтверждают: власть продолжает курс на притеснения и построение полицейского государства. Это история Сталинских времен, когда даже за небольшие проступки человек нес очень страшную ответственность», – убеждена Елена Сотник.

Поскольку этот законопроект не соответствует заявленной цели, она вместе с целым рядом народных депутатов внесла альтернативный законопроект №7279-1. Однако во время сегодняшнего заседания профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении свой законопроект, а альтернативный – отклонить. Рассмотрение закона стоит в повестке дня Рады на завтра.

«Со страны, которая якобы взяла курс на гуманизацию уголовной ответственности, мы делаем шаг назад, очень сильно откидывая нас ко многим неправовым странам. И самое главное – ставим под угрозу граждан: за незначительные с точки зрения общественной опасности преступления, они могут годами сидеть в тюрьме», – заключает Елена Сотник.

object(WP_Term)#3779 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4011) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4011) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости