Олег Березюк: «Украинцы в отчаянии, но они имеют силы и не хотят сдаваться»

На Печерских холмах в Киеве – тысячи «космонавтов». Имею в виду президентскую администрацию, правительство и парламент, которые являются абсолютно оторванными от земной жизни украинских людей.

Проехав недавно 2000 километров несуществующими дорогами от Болграда Бессарабии к Токмаку Запорожья, от Дунайского биосферного заповедника к Бориславу и пообщавшись с людьми, я увидел очень много.

Прежде всего понял, как люди воспринимают действия центральной власти. И так не только в Одесской области, но и по всей стране.

Мошенничество, дезинформация и репрессии

– вот главные тренды работы управленческого аппарата государства сегодня.

Посетив регионы страны, с одной стороны, имею оптимистичные впечатления. Люди еще имеют энергию – эта энергия сегодня в их злости против власти. Но, вместе с тем, они теряют надежду.

Центральная власть постоянно выдает желаемое за действительное под громкими заголовками. Простой пример такого мошенничества: уже дважды, раз Премьер-министр, другой раз Президент Украины открывали дорогу Одесса-Рени. Однако на участке между Белгород-Днестровским и Монашими средняя скорость передвижения – от 5 до 10 километров в час.

80% пути от Каховки до Никополя и Запорожья также нужно преодолевать со средней скоростью 10-15 километров в час. Дороги практически нет как с одной стороны Днепра, так и с другой. Это ли не мошенничество – куда деваются деньги?

Еще два года назад была озвучена проблема с качественной водой и очистными сооружениями в Болграде и Ананьеве Одесской области. Однако до сих пор такой богатый регион остается без воды, а следовательно, и без жизни. Хотя очевидно – была бы вода, здесь было бы и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность, которые давали бы рабочие места и были бы конкурентными.

Физически уничтожается атомная энергетика, на «Запорожьеоблэнерго» полгода не выплачиваются зарплаты и людям ничего не объясняют. Если что-то пойдет не так, то это предприятие, безусловно, может стать угрозой национальной безопасности! Но так выглядит, что правительство вступило в сговор с олигархами.

Полмиллиарда гривен выделено правительством для того, чтобы обеспечить безопасность вооруженных складов. Однако люди, пережившие трагедию в Балаклее, и далее продолжают жить на «тревожных чемоданах». Потому что Балаклея увидела лишь 8 миллионов из тех полмиллиарда, выделенных на все склады.

Когда езжу по стране, обязательно в каждом селе и маленьком городке захожу в больницы и спрашиваю у пациентов, врачей, медсестер: «Что вы знаете, что слышали, как понимаете медицинскую реформу?» Считаю медицину эквивалентом Министерства обороны Украины, потому что сегодня через отсутствие медицинской услуги погибают те, кто должен жить. Так вот, мои выводы – областные департаменты здравоохранения всех областей, которыми я проехал, являются дезинформаторами. Они не объясняют врачам и людям сути медреформы, они не заинтересованы в том, чтобы врачи ее знали, потому что хотят сохранить свое монопольное право разворовывать деньги медицины в государстве.

Если областные департаменты здравоохранения, областная и районные власти будут в дальнейшем заниматься дезинформацией, медицина исчезнет! Даже деньги пациентов не помогут, потому что не будет кем и кому оказывать услуги.

Однако власти в стране пошла еще дальше – они ненавистью и репрессиями двинулись против тех, кто, я уже не говорю разоблачает мошенничества, а просто доносит людям информацию.

Еще один пример – едва ли не единственная реформа, которая реально заработала после Революции Достоинства, это реформа бюджетной децентрализации. Деньги начали оставаться на местах, руководители общин и мэры городов получили ресурс, и люди начали чувствовать разницу.

И центральная власть увидела в органах местного самоуправления страшного конкурента и перешла в откровенное наступление с целью реванша. Поэтому субвенции новосозданным объединенным территориальным общинам выделяются в меньшем объеме, чем раньше. Поэтому поступления от уплаты акциза на розничную торговлю горюче-смазочными материалами происходит на уровне первой половины 2016 года. Поэтому большинство средств центральное правительство распределяет «вручную» – только угодным и покорным.

А что сильнее мэр, который имеет уважение среди своих горожан, тем больше он подвергается репрессиям со стороны центральной власти. Мы это видим в Херсонской области – мэр Скадовска, который имеет невероятную поддержку у людей, попал под артобстрел бюрократической машины. По надуманным предлогам его отстранили от работы. Почему? Потому что он – конкурент. Люди его любят, уважают за труд, в отличие от тех, кто сидит в облгосадминистрациях и президентских администрациях и просто воруют то, что есть в бюджете.

И таких нападений на успешных мэров в Украине очень много. Яворов, Золочев, другие малые и большие города. Я уже не говорю о том, какое нападение пережил Львов со совершенно искусственно устроенной мусорной блокадой.

Эти все репрессии, мошенничества и дезинформация происходят из-за злоупотребления властью. Те, кто дорывается к корыту, не имеют другой цели, чем использовать бюджет, который принадлежит людям, исключительно для собственного обогащения.

Именно они создают в Украине параллельную реальность, которая приводит к разочарованию. Люди покидают страну, потому что не видят своего будущего здесь, потому что у них нет заработных плат. А заработных плат в них нет потому, что несколько десятков человек в стране физически их обворовывают.

Поэтому имею просьбу к украинским людям – не поддаваться на провокации и никому не верить. Только Богу и себе. Наша сила – в нас самих, мир принадлежит сильным.

Олег Березюк
object(WP_Term)#3694 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3937) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3937) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3693 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(427) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(427) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи