Оксана Сыроид: «Преступную власть выбирают хорошие люди, которые не идут на выборы»

29 октября в более 200 объединенных территориальных общинах состоятся первые выборы глав и депутатов новых советов общин. Накануне волеизъявления вице-спикер парламента Оксана Сыроид побывала в Широковской и Верхнеднепровской ОТО на Днепропетровщине, а также в Верховцивськой, где выборы планируются в следующем году.

Как рассказывает она, главное, что жители должны осознать: на этих выборах они выбирают тех людей, которые в будущем будут распоряжаться их деньгами.

«Самое обидное, что проявляется на каждых выборах (и выборы в ОТО не исключение) – добросовестные жители, которым действительно не безразлично, как будет жить общество, говорят, что не пойдут голосовать, потому что за них все и так решат. Но именно таким образом человек позволяет решать за него», – отмечает Оксана Сыроид. Поэтому, по ее словам, принцип ответственности номер один: люди должны идти на выборы, ведь преступную власть избирают в том числе и те, кто не голосует.

Второй принцип: не просто пойти и проголосовать, но и уметь отстоять свой выбор.

«До сих пор в стране сохранились примитивные способы фальсификации выборов, начиная с так называемых «каруселей». И активные граждане должны блокировать такие вещи, сообщать о нарушениях и вызывать полицию. А также идти наблюдателями – прийти на участок и защищать голоса, которые они отдали за кого-то хорошего, уже во время их подсчета.

Люди должны понимать, что они избирают председателя и депутатов общины – то те, кто будет распоряжаться их деньгами и их землей. И поэтому они должны очень ответственно подойти к своему выбору», – отмечает вице-спикер.

И последнее: это уже обязанность власти, которая в лучших традициях не выполняет своих обещаний. «После объединения общины должны были получить в свое распоряжение земли за пределами населенных пунктов. Для сельских общин это очень важный ресурс, они только оттуда фактически могут принимать прибыль – либо за счет налогов, либо от обработки этой земли. Пока им эти земли не отдают, и общества задыхаются, им не хватает ресурса. Закон уже рассмотрен в первом чтении, его нужно как можно быстрее рассматривать и принимать в целом», – убеждена Оксана Сыроид.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3878) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3878) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости