Новости
Оксана Сыроид: «Солдаты защищают страну, а государство должно защитить их»
syrojid-oksana6 syrojid-oksana6

По мнению вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, истерика председателя Комитета по вопросам нацбезопасности и некоторых народных депутатов по законопроекту о признании временно оккупированных Россией территорий вызвана тем, что они сознательно не хотят юридически закрепить статус этой военной операции.

«Наверное, есть какие-то договоренности – я только этим могу объяснить эту агрессию.

Но когда солдаты выполнили свой конституционный долг – защитили народ и территорию, суверенитет страны, где же выполненный долг государства – защитить солдат?» – отмечает Оксана Сыроид.

Дело в том, что, согласно Конституции, Президент принимает решение о применении Вооруженных сил и обращается в Верховную Раду, которая одобряет это решение.

Некоторые ссылаются на закон о борьбе с терроризмом как основание к применению Вооруженных сил Украины, однако, на самом деле, он позволяет использовать Вооруженные силы лишь при Антитеррористической операции.

«Но, во-первых, АТО не бывает с использованием тяжелого вооружения, а, во-вторых, даже при АТО должно быть решение Верховного главнокомандующего о применении Вооруженных сил, потому что никто другой ими не командует.

И более того, у нас сегодня нет террористических организаций – «ЛНР» и «ДНР» не признаны таковыми, об этом есть официальные ответы профильных комитетов и Администрации Президента», – отмечает вице-спикер.

Она приводит свежий пример – преследование Валерия Маркива в Италии.

«За ним пришли, потому что начали преследовать по законам мирного, а не военного времени.

А государство молчит. Оно не может сказать, что он не может обвиняться в убийстве, потому что участвовал в боевой операции в соответствии с законом, потому что закона нет. Поэтому наша первоочередная задача и обязанность Президента думать о каждом солдате и о том, чем мы их сможем защитить в таких случаях».

Выход, по мнению Оксаны Сыроид, очень прост – принять закон о временно оккупированной Россией территории. Там четко указано, что Россия – агрессор и оккупант, что оккупация началась 20 февраля 2014 года, что с этого времени наши Вооруженные силы имеют основания для обороны: «А после этого должен быть указ Президента о применении Вооруженных сил Украины, одобренный парламентом. Тогда наши солдаты будут защищены, пока будет жить последний из них».

object(WP_Term)#2113 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2331) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2331) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости