Оксана Сыроид об оборонном бюджете: «Мы должны показать людям, на что тратятся их деньги и как повышается обороноспособность»

Государство ежегодно увеличивает оборонный бюджет и будет продолжать это делать, потому что альтернативы нет – обеспечение Вооруженных сил необходимо увеличивать. Но, как отметила во время слушаний по новому закону о национальной безопасности и обороне вице-спикер парламента Оксана Сыроид, оборонный бюджет Украины закрыт государственной тайной. Однако, убеждена она, очень скоро наступит то время, когда придется отвечать за то, как расходуются деньги людей на безопасность и оборону.

«Многие понимают, что далеко не все деньги, которые парламент выделяет на сектор безопасности и обороны, тратятся должным образом. И антикоррупционные расследования, которые проводятся в этой сфере, это только подтверждают. Поэтому когда мы говорим о парламентском контроле над сектором безопасности и обороны, что является ключевым требованием будущего закона о национальной безопасности, то речь идет не об абстрактных семинарах, рассказах или дискуссиях между парламентариями и представителями Генерального штаба или Минобороны.

Парламентский контроль начинается с бюджета. Соединенные Штаты Америки имеют оборонный бюджет на 160-ти страницах, где описаны все спецификации вооружений и техники, которая приобретается. Соглашусь, мы не готовы сейчас институционально сделать проект на 160-ти страницах, так давайте сделаем хотя бы на 20-ти, а не в табличке на 10 линеек! Мы должны показать людям, на что тратятся их деньги и как повышается обороноспособность», – отметила Оксана Сыроид.

Вице-спикер подчеркнула, что в первую очередь на будущий закон о Национальной безопасности нужно смотреть не через призму требований международных партнеров или обещаний власти, а с точки зрения наших внутренних вызовов и необходимости выживания в условиях войны.

«Мы должны понимать, что пока не будем иметь детализированного оборонного бюджета, функция парламентского контроля над сектором безопасности и обороны выполнена не будет. А если она не будет выполнена, тем более во время войны, мы можем подорвать и легитимность командования, и обороноспособность армии», – подытожила Оксана Сыроид.

object(WP_Term)#3779 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4011) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4011) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости