«Нынешняя волна рейдерства невозможна без поддержки чиновников», – Сидорович

В Украине сейчас активно проводятся рейдерские захваты предприятий с участием представителей правоохранительных органов под прикрытием политиков.

Народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Руслан Сидорович акцентирует: «Самое страшное в сегодняшней волне рейдерства заключается в том, что если раньше этим занимались бандиты, то по состоянию на сегодня к этому однозначно причастны высокопоставленные лица. Такого покрытия преступников, которое мы видим сейчас, не наблюдалось никогда. Расследование дел блокируется, доказательства уничтожаются, имущество развозится. Полиция и прокуратура практически бездействуют».

Схема преступления, по словам политика, практически всегда действует одинаково – путем внесения в Государственный реестр владельцев предприятия или имущества ложных сведений. Народный депутат объясняет: «Имущество записывают либо на покойников, либо на подставных лиц. Бывали даже случаи, когда предприятия записывали на несуществующую человека, который после этого повторно продавал эти предприятия».

Об очередном подобном случае рассказывают в общественной организации «Бизнес Варта». Так, говорит ее руководитель Ольга Матвеева, в результате внесения изменений в Государственный реестр на один день директором предприятия, которое стоит миллионы долларов, стал мойщик машин. В результате, за один день на основании нарисованных протоколов он через регистратора забрал целый завод, в тот же день передал его в аренду компании и продал нерезидентской компании, находящейся в офшорах. Примечательно, что после того, как однодневный «владелец» предприятия дал показания правоохранительной системе, был установлен факт его смерти.

Так, отмечает Руслан Сидорович, чтобы остановить волну бандитизма, «Самопомич» требует:

  1. От правоохранительной системы – привлечь виновных к ответственности в рамках уже возбужденных уголовных производств.
  2. От Министерства юстиции – прекратить рейдерство в органах государственной регистрации, привлечь к ответственности виновных в рейдерстве лиц-работников юстиции.
  3. От полиции и прокуратуры – привлечь по краеней мере к дисциплинарной ответственности и как минимум уволить всех работников правоохранительной системы, которые бездействовали. Тех же, кто принимал активное участие в содействии захвату предприятий, привлечь к уголовной ответственности.

Без этого ситуация, которая сложилась, работает на уничтожение украинского государства. «Процветающая экономика, – заключает Руслан Сидорович, – без процветающего бизнеса невозможна, так как именно бизнес обеспечивает государство налогами, из которых оно потом выполняет свои социальные обязательства».

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3876) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3876) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости