Новая НКРЭКУ – стабильные сверхприбыли для ДТЭК Ахметова за наш с вами счет

Новая НКРЭКУ – Старый Роттердам+ = стабильные сверхприбыли для ДТЭК Ахметова за наш с вами счет

В парламенте проходят Комитетские слушания о результатах первых 100 дней работы энергетического регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Общее мнение парламентариев: Комиссия пока очень далека от воплощения надежд, которые мы два года назад возлагали на нее с боями принимая Закон о регуляторе.

Основная претензия практически всех спикеров – дискриминационный подход к тарифообразованию на рынке генерации электроэнергии.

Это просто преступление, когда за счет атомной генерации, которая дает Украине больше половины всей электроэнергии, НКРЭКУ предоставляет преференции тепловой генерации, 80% которой монопольно принадлежит компании «ДТЭК» Рината Ахметова!

Лично для меня позиция НКРЭКУ касательно несправедливого подхода к формированию тарифа государственной атомной генерации совершенно неприемлема. Значительно занижены тарифы ГП «Энергоатом» – это мизерные зарплаты квалифицированного персонала атомных электростанций, это недофинансированные закупки ядерного топлива, это непроведенные ремонты оборудования АЭС четвертого класса безопасности и многое другое, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть обеспечено через надлежащее финансирование. И за этот дискриминационный подход отвечает каждый из членов НКРЭКУ, которая месяцами не может (а скорее, не хочет) принять необходимые решения.

Зато ТЭС Ахметова получают ежегодную несправедливую дополнительную премию от схемы «Роттердам+» в размере по крайней мере 12 миллиардов гривен. Ведь действующий состав регулятора твердо стоит на позициях предыдущего состава имени Дмитрия Вовка – украинский уголь, который сжигает Ахметов в своих ТЭС должен быть оплачен потребителями по цене импортного из порта Роттердам, который в Украину ни разу доставлен не был.

Еще более настораживает, что в своей аргументации целесообразности схемы «Роттердам+» новый якобы независимый Регулятор ссылается на исследование европейской угольной ассоциации, единственным украинским членом которой является та же «ДТЭК».

На этом фоне странно и подозрительно выглядят слова в интервью председателя НКРЭКУ: «Я надеюсь, что низкие тарифы “Энергоатома” будут стимулировать все другие генерирующие предприятия к снижению тарифов, а не наоборот. Конечно, если мы не будем регулировать цены, “Энергоатом” свой тариф повысит. Потому что им всегда мало…». Это подход, далекий от экономически обоснованного подхода руководителя независимого регулятора.

Наконец, я предложила составу НКРЭКУ ознакомиться с содержанием нашего законопроекта 8626 об отмене Роттердама+. Если регулятору не хватает аргументов для пересмотра ранее принятых преступных решений, профильный комитет парламента всегда придет на помощь.

Спасибо коллегам за активную и единодушную поддержку позиции о неприемлемости Роттердама+ и необходимости установления справедливых тарифов для «Энергоатома».

Убеждена, члены НКРЭКУ однозначно поняли, что их подозрительная пассивность в этой преступной схеме – неприемлема для общества. Все еще надеюсь на быструю и однозначную реакцию регулятора на сегодняшние Слушания.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3877) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3877) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости