Новости
НКРЭКУ признало, что требовать предоплаты за электроэнергию от ОСМД – это ненормально

Вместе с ОСМД и НКРЭКУ преодолеваем сложности электроснабжения многоэтажек

Условия использования электроэнергии для ОСМД:

✅Никаких обязательных предоплат;

✅Облэнерго должно разработать специальное коммерческое предложение для многоэтажек, на которое ОСМД пристают путем присоединения к публичному договору;

✅За домовыми счетчиками платим исключительно на технические цели;

✅Облэнерго, которые не придерживаться этих требований НКРЭКУ будут привлечены к ответственности.

Это содержание официального письма НКРЭКУ в ответ на мой запрос.

Реагируя на многочисленные обращения ОСМД со всей страны, недавно направила запрос в НКРЭКУ с просьбой разъяснить для нас всех и для облэнерго, в частности, вопросы, которые некоторым поставщикам кажутся неоднозначными и существенно влияют на расходы жителей многоэтажек.

Какие вопросы мы ставили в этом запросе?

Во-первых, четкое определение статуса ОСМД как формы управления многоквартирным домом и, соответственно, признание его бытовым потребителем электрической энергии со всеми вытекающими из этого статуса последствиями (в частности, в части недопустимости предоплат, требований прогнозных объемов потребления, начисления штрафов и пеней и т.д.);

Во-вторых, признание того, что стоимость электроэнергии для всех совместных потребностей совладельцев многоквартирных домов (на освещение мест общего пользования, работу лифтов, насосов и т.п.) не может превышать стоимости электроэнергии, установленной для бытовых потребителей;

В-третьих, четкое признание того, что совладельцы многоквартирных домов платят исключительно стоимость электроэнергии, потребленной для их совместных потребностей, а именно освещение мест общего пользования, работу лифтов, насосов и т.д. (то есть никаких потерь электроэнергии, никакой реактивной электроэнергии и т.д.).

На днях получила ответ НКРЭКУ.

Не скажу, что мы должны праздновать победу, но, по-моему, продвижение на несколько существенных шагов навстречу совладельцам многоквартирных домов имеет место.

Во-первых, НКРЭКУ признало, что требовать предоплаты за электроэнергию от ОСМД – это ненормально. Поэтому те облэнерго, которые требуют ее осуществления на основании коммерческого предложения для бытовых потребителей, действуют некорректно. НКРЭКУ требует от поставщиков универсальных услуг (облэнерго) разработать отдельную коммерческое предложение для организаций, «которые содержатся за счет средств населения». На основании такого предложения, в частности, ОСМД должны осуществлять присоединение к публичному договору поставки электроэнергии и платить ее именно по фактическим показаниям средств коммерческого учета в начале периода, следующего за расчетным. В таком предложении мы, убеждена, уже не увидим раздела по прогнозных объемов потребления.

Во-вторых, Регулятор артикулировал, что представители совладельцев многоэтажек платят в соответствии с показаниями приборов коммерческого учета именно за электроэнергию на технические цели. Упоминание о потерях в сетях или реактивную электроэнергию, как видим, отсутствует). Это также должно быть учтено в новых коммерческих предложениях поставщиков универсальной услуги.

В-третьих, НКРЭКУ достаточно жестко дает понять поставщикам универсальных услуг, что в случае невыполнения требований по разработке специальных коммерческих предложений для многоквартирных домов, такие действия будут считаться нарушениями со всеми вытекающими последствиями. То есть проверками, по которым, в случае, необходимости, убеждена, будут следовать штрафные санкции в отношении облэнерго.

Регулятор обратил особое внимание региональных подразделений НКРЭКУ в Харьковской и Николаевской областях на необходимость приведения действий ПУУ в этих регионах в соответствии с действующим законодательством. Ведь ОСМД именно этих регионов обратились с жалобами об особо наглых нарушениях со стороны облэнерго.

Я благодарю Регулятор за конструктивный диалог о статусе многоквартирных домов как потребителей электроэнергии. Хочется надеяться, что в дальнейшем этот диалог будет еще активнее. Следует расставить еще много акцентов в отношениях облэнерго и потребителя.

Особенно актуальным выглядит четкое определение ОСМД и других субъектов (представляющих интересы совладельцев многоэтажек) как бытовых потребителей. Ведь совладельцы используют электроэнергию исключительно для собственных бытовых нужд. Это принципиально важный момент, для этого и за это мы будем продолжать бороться.

Считаю, что люди не должны переплачивать или испытывать давление монополистов-облэнерго только через неопределенности в подзаконных актах.

Спасибо ОСМД за совместную работу!

Вместе мы преодолеем все трудности!

 

Виктория Воицицкая
object(WP_Term)#4282 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4042) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4042) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#4283 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи