Никто не стоит над законом: неприкосновенность народных депутатов в вопросах и ответах
1974908 1974908

Что такое депутатская неприкосновенность?

Неприкосновенность – это защита народных депутатов от привлечения к ответственности, задержания или ареста за любые преступления без предварительного разрешения Верховной Рады.

Какие существуют виды депутатской неприкосновенности?

В мире существуют два вида неприкосновенности: 1) индемнитет – защита свободы выражения и голосования депутата в парламенте, 2) иммунитет – защита от уголовной ответственности, ареста или задержания без согласия парламента.

Как выглядит депутатская неприкосновенность в Украине?

Украинские нардепы, согласно статье 80 Конституции Украины, имеют и первый, и второй вид, то есть абсолютную неприкосновенность. Их нельзя привлечь к ответственности ни за политическую деятельность, ни за любые преступления без предварительного согласия парламента на это.

Почему парламент до сих пор не отменил депутатскую неприкосновенность?

Действительно, отмена депутатской неприкосновенности уже на протяжении многих лет среди обещаний украинских политиков и это обещание включается в предвыборные программы партий во время каждых выборов.

Еще в 2000 году на референдуме по изменениям в Конституцию большинство граждан (89%) поддержали ограничение депутатской неприкосновенности путем отмены иммунитета от привлечения к уголовной ответственности, задержанию и ареста.

После последних парламентских выборов 2014 году этот пункт даже прописали в коалиционном соглашении. Однако Конституция до сих пор остается неизменной.

16 января 2015 года в Верховной Раде Украины было зарегистрировано представление Президента как «Проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)». В этот же день решение было включено в повестку дня Верховной Рады, однако депутаты его не рассмотрели. Вместо этого направили документ в Конституционный суд на проверку. 16 июня 2015 суд признал проект закона соответствующим Конституции Украины. Однако после того вопрос отмены иммунитета народных депутатов в зале парламента так и не рассмотрели.

Какова позиция «Самопомочи» по снятии депутатской неприкосновенности?

Все написано в программе, с которой «Самопомич» шла на выборы. За отказ от депутатского иммунитета необходимо изъять освобождение от уголовной ответственности, оставив защиту только от политических преследований за высказывания и голосования депутата в парламенте. Это обеспечит равенство всех граждан перед законом, запустит процесс очистки парламента от тех, кто использует мандат в личных целях, обеспечит иное качество парламентариев следующих созывов и, безусловно, упростит расследование коррупционных, уголовных и других преступлений, совершенных депутатами.

А что предлагает законопроект «Самопомочи» об ограничении депутатской неприкосновенности?

Учитывая промедления парламента относительно изменений в Конституцию, в конце прошлого года народные депутаты «Самопомочи» зарегистрировали законопроект, который существенно ограничивает депутатскую неприкосновенность путем изменения законов, регламентирующих неприкосновенность, а не конституционных норм.

Проект закона №5487 упрощает процедуру снятия иммунитета и позволяет депутатам самостоятельно от нее отказаться. Кроме того, по словам народного депутата Егора Соболева, документ позволяет забирать паспорт у депутата, обвиняемого или подозреваемого следователями НАБУ и прокуроры САП, и ставит парламент в жесткие рамки, когда должно предоставляться разрешение на привлечение депутата к уголовной ответственности. Это, по словам народного депутата, позволило бы избежать позорных побегов с территории Украины и уклонения от ответственности.

Даже если из депутатов, по одному или вообще, будут снимать неприкосновенность, где гарантия, что они получат справедливое наказание при такой коррумпированности в судах?

Действительно, сегодня все народные депутаты, представления на которых проголосовал парламент, наперебой заявляют, что готовы защищать свои права в суде. Именно поэтому «Самопомич» последовательно и четко настаивает на образовании специализированного антикоррупционного суда с независимыми судьями. Если будет это решение, топ-коррупционеры не будут себя так спокойно чувствовать.

По словам Егора Соболева, в создании этого независимого антикоррупционного органа Украине готовы помогать международные партнеры, однако сначала парламент должен принять соответствующий закон. Так как сейчас мы видим эффективную работу и расследования Антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры, однако приговоров нет, ни один топ-коррупционер за три года после Майдана не привлечен к ответственности.

object(WP_Term)#2091 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2118) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2118) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости