Недовольные и злые предприниматели – страшный сон любой власти

Недовольные и злые предприниматели – страшный сон любой власти. Мало кто ненавидит украинских чиновников и монополистов так, как украинский бизнес.

Сегодня в очередной раз убедилась в этом на встрече с предпринимателями Житомирской области. И хотя речь сначала должна была идти о злоупотреблениях облгазов в вопросе введения дистанционного учета газа, обсудили, кажется, все вопросы бизнеса.

Включая вопросы законодательного урегулирования приемных дней руководителей природных монополистов области.

Самое главное, о чем говорил малый и средний бизнес.

  1. “Житомиргаз” злоупотребляет своим монопольным положением везде, где только может. Потребителям рекомендуют пользоваться услугами исключительно «правильных» проектантов и «своих» контор по монтажу.

К руководителям монополиста не достучишься ни днем, ни ночью. Документы рассматриваются месяцами. И так далее. Стандартный набор украинского монополиста.

Собираю по всем случаям фактаж. Буду направлять обращения в Антимонопольный комитет. Злоупотребление монополизмом не приемлю ни в каком виде.

  1. Вопрос установки приборов для дистанционного снятия данных о потреблении газа у потребителей – малых предпринимателей.

На самом деле это проблема всеукраинского масштаба. Десятки тысяч предпринимателей, которые в масштабах страны вместе потребляют гораздо меньше 1% газа, заставляют устанавливать спецоборудование.

Так, как будто их небольшие бытовые котлы способны разбалансировать систему. Пока все выглядит как попытка со стороны монополистов – операторов ГРМ получить дополнительные прибыли с использованием любимых схем с “модными” фирмами.

Серьезного технического обоснования я не вижу. Правовые основания в виде сомнительного по своей сути пункта Кодекса ГРМ требуют тщательного анализа. Изучаю вопрос, рассматриваю вариант урегулирования установления модемов для дистанционного сбора информации о потреблении газа на уровне Закона Украины.

  1. Вопрос недостоверности учета газа. Он всем уже набил оскомину.

И потребителям, которые часто небезосновательно считают, что с горелки котла “светит, но не греет”.

И самым газовикам, которые заморачиваются с учетом в случае разницы температур, давлений, химического состава природного газа. Сложный вопрос.

Может быть решен путем перевода газовых расчетов за полученные калории, а не потребленные объемы. Кстати именно такая практика учета существует в Европе. Никто вроде не жалуется. Возможно, стоит использовать европейский опыт.

  1. Подытоживая. Не в первый раз думаю об инициативе прекратить злоупотребления операторов ГРМ, большая часть которых принадлежит одиозному Фирташу, кардинально, раз и навсегда.

Мы с вами знаем, что основной массив газопроводов, которые являются материальной основой деятельности монополистов, принадлежат государству и местным общинам.

То есть является не собственностью облгазов, а собственностью нашей с вами. Получается, нас с вами фактически обворовывают, используя наше же имущество.

Так почему бы не вернуть свою судьбу в свои руки? Взять и сделать коммунальные предприятия на базе газовых сетей.

Пусть не во всех городах страны есть такая возможность и целесообразность. Но от житомирян я сегодня четко услышала о готовности нести все риски и ответственность за стабильность газоснабжения в своем городе.

Считаю, что власть должна слышать народ и выполнять его волю. Максимально поддержу активные действия жителей Житомира о создании коммунального предприятия “Житомиргоргаз”.

Которое не будет неделями выдавать простые технические условия и к которому не будут «липнуть» «свои» конторы. Буду требовать принятия всех необходимых мер от Кабинета Министров и Минэнергоугля.

Виктория Воицицкая

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3295 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3406) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3406) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3296 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(387) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(387) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи