Новости
Не вижу и не слышу. Чиновники закрывают глаза на махинации с НДС

Основной целью внедрения системы блокировки налоговых накладных было прекращение злоупотреблений по НДС. В какой ситуации оказались обычные плательщики, знают все, особенно бухгалтеры и юристы. Проанализируем, какие схемы используются в течение четырех месяцев работы СМКОР и какие критерии оценки рисков, достаточные для остановки регистрации налоговой накладной (утвержденные приказом Минфина №567) обходят “схемщики”.

За четыре месяца работы системы остановки регистрации налоговых накладных уже есть первые судебные решения по искам налогоплательщиков в ГФС. Решения преимущественно в пользу плательщиков. Однако профильное министерство упорно настаивает, что система работает хорошо, “схемщики” преодолены, поступления НДС в бюджет растут, а саму систему постоянно дорабатывают и совершенствуют.

Схемы и бездействие

Однако, сначала о полномочиях и разграничениях компетенций. Именно профильное Министерство в соответствии с Налоговым кодексом должно было разработать критерии оценки рисков и исчерпывающий перечень документов, которые должны подавать налогоплательщики в комиссию ГФС, если регистрация соответствующей накладной остановлена. Регистрацию накладной в случае срабатывания риска останавливает система и автоматически формирует квитанцию об отказе. Если плательщик не согласен, он подает соответствующее сообщение и документы через электронный кабинет специальной комиссии, которая работает в центральном аппарате ГФС Украины. Региональные ГУ ГФС не останавливают регистрацию накладных, не рассматривают документы плательщиков, а просто молча наблюдают за тем, как работает система, настроенная согласно подзаконными актами Минфина. Итак, ГФС выполняет действующий приказ Министерства финансов. Поэтому все, что описано ниже, можно считать бездействием именно этого органа из-за отсутствия реагирования с его стороны.

Первая и наиболее ресурсная схема связаная с регистрацией налоговых накладных по риску “неправомерное использование льгот”. Фактически, схемщики путем неправомерного указания льготы создают виртуальный склад товаров, работ, услуг без НДС для своих покупателей, которые в дальнейшем формируют схемный налоговый кредит следующей цепи. Лимит пополняется за счет товаров различной номенклатуры, то есть фактически происходит “пересорт” или подмена одних товаров другими. За период с 1 июля по 13 августа этого года зарегистрировано налоговых накладных на общую сумму поставки 3 млрд грн (без НДС).

ГФС начала бить тревогу и сообщила об этом Минфину, который внес изменения в свой приказ, чтобы исключить эту схему с виртуальным складом. Однако за период 14 августа – 15 октября (уже после изменений в приказ Минфина) обнаружено плательщиков, которыми без формирования соответствующего лимита в СЭА зарегистрировано налоговых накладных на общую сумму поставки 2,6 млрд грн, в т.ч. НДС 0 грн (условный НДС 0,52 млрд грн). Они сформировали рисковый налоговый кредит 232 плательщикам следующей цепи поставок. Это означает, что изменения в приказ Минфина не были действенными и в дальнейшем дают возможность регистрации налоговых накладных за счет “виртуального” склада товаров.

Вторая схема показывает, что СМКОР не работает в автоматическом режиме с одинаковым подходом ко всем. Согласно приказу Минфина регистрация налоговой накладной с риском “пересорт” должна автоматически останавливаться. Однако, на практике, этот критерий останавливает регистрацию добросовестных плательщиков, особенно украинских товаропроизводителей (купили сырье, продали готовую продукцию), однако не всегда работает для “схемщиков”. Например, одним киевским предприятием приобретено “сигареты”, “мука древесная” а реализовано “запасные части”, “микросхемы”, “отливки медные” на общую сумму 403,5 млн грн, в том числе НДС 67,3 млн грн. Фактически, осуществляется регистрация налоговых накладных с номенклатурой товаров, которая отличается от приобретенных. Только по Киеву в период с 1 июля по 15 октября 2017 года, зарегистрировано налоговых накладных с указанным риском на сумму НДС 726,1 млн грн. Опять вопрос к Министерству финансов, как это вообще возможно и почему они этого не замечают?

Третья схема связана с возможностью регистрации расчетов корректировки до налоговых накладных с подменой номенклатуры товара. Например, налоговые накладные подаются с номенклатурой “подсолнечный шрот”, “строительные работы по ремонту кровли”, и система их регистрирует, а затем корректировкой “строительные работы” заменяются на “семена”. В общем по этой схеме только по Киеву зарегистрировано налоговых накладных на сумму НДС 99,2 млн грн. Никакие изменения в подзаконные акты, чтобы перекрыть эту схему, также не вносятся.

Еще одним характерным примером недостатков СМКОР является ситуация, когда регистрируются налоговые накладные на продажу табачных изделий компанией, не имеющей лицензии на оптовую и розничную торговлю ими. По законодательству это невозможно, поскольку мониторинг и остановка налоговой накладной в случае отсутствия лицензии или ее аннулирования должны происходить автоматически согласно п. 6 приказа Минфина. Но в действительности только в течение июля-сентября 2017 по Киеву успешно зарегистрировано налоговых накладных с номенклатурой “сигареты” на сумму НДС 130,3 млн грн при отсутствии у поставщика лицензий.

Почему система “дырявая”, вопрос риторический. Министерство финансов за 4 месяца так и не смогло исправить указанные пробелы в то время, как благодаря некорректной работе СМКОР и отсутствию контроля и реагирования со стороны профильного министерства “схемщики” получили бесспорный налоговый кредит.

Интересно посмотреть и на манипуляции с процентом заблокированных накладных предприятий реального сектора, в которых работает более 5 человек и которыми в 2017 году уплачено более 250 тыс. грн налогов. По Киеву эта цифра составляет в среднем за 4 месяца 36,9% по количеству остановленных налоговых накладных: всего по состоянию на 30.10.2017 года остановлено 126 243 налоговых накладных киевских предприятий, из них 46 616 приходится именно на такие предприятия.

Ошибки и молчание

Каким образом по этому вопросу состоит новейшая судебная практика? Стоит обратиться к постановлению Ровенского окружного административного суда от 17 августа 2017 по делу №817/1147/17 и Винницкого окружного административного суда от 15 сентября 2017 по делу №802/1356/17. По результатам рассмотрения указанных дел суды пришли к следующим выводам:

“Контролирующим органом грубо нарушены нормы подпункта 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НК Украины, поскольку им не указано в квитанции №2 конкретного четкого критерия оценки степени рисков, достаточного для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, на основании которых была осуществлена остановка регистрации налоговой накладной/расчета корректировки”.

Такой вывод суда базируется на том, что фискальным органом в квитанции №2 указана только общая ссылка на соответствие налоговых накладных критериям оценки степени рисков. Зато, подпункт 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НК Украины требует от контролирующего органа указания конкретного вида критерия. Поэтому суд пришел к выводу, что фискальный орган был обязан в квитанции четко указать конкретный вид критерия с тех, которые содержатся в пункте 6 Приказа №567.

В судебном решении указано, что определение фискальным органом в квитанции конкретного критерия риска напрямую влияет на возможность предоставления в дальнейшем налогоплательщиком соответствующих документов, перечень которых содержится в Приказе №567. Утановлено, что решения Комиссии об отказе в регистрации налоговой накладной не содержат конкретной информации о причинах и основаниях для принятия такого решения, а лишь содержат общую фразу о том, что причиной его принятия является: предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Однако в решениях не указано какие именно документы составлены с нарушением законодательства и каких именно документов не хватает для принятия решения о регистрации налоговых накладных.

Решение Комиссии должно содержать четкое основание для отказа в регистрации налоговой накладной. Однако оспариваемые решения не содержат четкого определения оснований для принятия Комиссией решения об отказе в регистрации налоговых накладных. Следовательно, суды пришли к выводам, что оспариваемые решения являются необоснованными, поскольку налогоплательщиком представлены все документы, удостоверяющие факт совершения хозяйственных операций по налоговым накладным в регистрации которых было отказано.

Как видим, система блокирует работу реального бизнеса, при этом ГФС при молчаливом согласии Минфина, выполняет его же приказ, чем грубо нарушает права налогоплательщиков:

– в квитанциях об остановке регистрации налоговых накладных не указывается должным образом критерий, через который регистрацию накладной остановлено;

– плательщик не сообщается о том, какие именно документы он не предоставил Комиссии и почему его документов недостаточно для принятия положительного решения, а также не сообщается, на каких основаниях его документы, по мнению ГФС, составленные с нарушением законодательства.

На эти замечания, с которыми все плательщики сталкиваются на практике, и которые также установлены в решениях административных судов, Министерство финансов вниманияе не обращает. Хотя, за время действия подзаконных актов, которыми регулируется процедура остановки регистрации налоговых накладных, Минфин уже имел достаточно времени, чтобы устранить недостатки, усовершенствовать процедуру регистрации налоговых накладных, и не создавать проблем добросовестным предприятиям. Поэтому постоянная доработка без реально ощутимых улучшений, а также невыполнение чиновниками прямых требований Налогового кодекса и грубые нарушения прав налогоплательщиков, особенно украинских производителей, небольших предприятий, не может остаться без внимания парламентариев при рассмотрении законопроектов “бюджетного пакета”.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3478 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3744) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3744) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости