Мы отдали крикунам практически все мировоззренчески важные темы, – Ирина Подоляк

Блог Ирины Подоляк

В одном из интервью польский репортажист Витольд Шабловский говорит, что проблема «Волыни» (не кино) в том, что мы отдали эту тему крикунам, и мне трудно с ним не согласиться.

Однако мы отдали крикунам не только тему Волыни, а практически все темы, которые мировоззренчески важны, потому что те, кто волей случая или волей денег примерил на себя одежду «политической элиты» хотят одного – как можно дольше нравиться «народу» любой ценой, желательно самой низкой, а это значит принимать дешевые во всех смыслах и незаконные решения, пользуясь политической целесообразностью и той же народной любовью, которая, как известно посвященным, бывает сильной, но короткой.

Все это и сбоку, и изнутри в результате выглядит, как Place Pigalle до 1946 года – там тоже все было дешево и ярко, но часто заканчивалось подорванным здоровьем. Вот, например, всем не нравится Интер, потому что «рускомирний» – значит надо нарисовать какой-то законопроект, чтобы он исчез. Или еще одно: несомненно, надо прекратить антигосударственную деятельность УПЦ МП – значит снова законопроект о «запретить деятельность МП», а там, пусть будет воля Божья – благое же дело. Другое: надо не словом, а делом прекратить потоки росспропаганды? Voilà – законопроект о запрете импорта русскоязычной литературы антигосударственного характера…

Преимущественно, это все можно сделать в уже существующем правовом поле, есть законы и механизмы, которые вводят санкции для упомянутых правонарушений, но существует «неподъемная» проблема: надо напрягаться многим – в первую очередь СБУ, Нацсовету, МВД, прокуратуре, СНБО, правительству, чиновникам среднего звена, депутатам, а затем и судам. Напрягаться и работать надо долго, систематически, системно, этого не видно и не слышно, это не приносит лавры, потому что это тяжелая и неблагодарная хлопотная интеллектуальная работа. И зарплаты маленькие, и соблазны велики. Преимущественно такие законопроекты вне правового поля, и это такой стыд и унижение анализировать и оппонировать настолько безграмотным инициативам!..

Это так утомительно и утомительно убеждать даже своих в том, что пустая бочкагремит дольше и громче, что обязательно воздастся всем, кто не поддается этому грохоту, по делам ихним… .но уже в другом мире 🙂

Многие из упомянутых и не упомянутых проблем можно решить или начать решать с принятием Закона о временно оккупированных территориях, но тогда бочки ссохнутся.

Самое важное, что для украинского политикума в нынешних условиях общественной психотравмы, смерти подобно не голосовать за такие законопроекты, потому что «народ» проклянет, бутон политической жизни какого-то смельчака завянет еще не успев расцвести и придется возвращаться к своим баранам, то есть домой, как «бесславный ублюдок»… а это страшно?

 

Ирина Подоляк
object(WP_Term)#3621 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3877) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3877) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3620 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(427) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(427) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи