Языковые квоты на ТВ
Out of focus TV LCD set and remote control in man's hand isolated over a white background. Out of focus TV LCD set and remote control in man's hand isolated over a white background.

Законопроект 5313 вводит квоты для украинского языка на телевидении – 75% для общенациональных вещателей и 50% для местных в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00 в течение суток.

«Самопомич» поддержала этот проект закона в первом чтении, поскольку мы однозначно выступаем за усиление позиций государственного языка и за распространение его использования, в частности, в информационном поле Украины. Однако, этот проект закона должен быть доработан ко второму чтению и с учетом замечаний, должен действовать исключительно в переходный период. В дальнейшем должны действовать нормы Закона Украины «О государственном языке» 5670 – так называемый «общественный закон» – который должен быть рассмотрен и обсужден в ВРУ как можно быстрее.

По замечаниям к поддержанному сегодня проекту закона о квотах на ТВ:

1) Порядок исчисления выполнения передач фактически не увеличит долю украинского языка в эфире. В проекте заложена модель: ведущий – на украинском, гости, музыка – любой другой язык. И самое интересное, что такая передача будет считаться выполненной на государственном языке. Предлагаем отнести к квоте только фактическое использование государственного языка в передаче, особенно в новостных программах.

2) Предлагаемое полномочие СНБО согласовывать зачисления в долю вещания на государственном языке соответствующего контента, выполненного любыми другими языками, не соответствует правовой природе этого органа. СНБО является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины (статья 107 Конституции Украины). СНБО координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Эту норму следует исключить из проекта.

3) Закон «О системе иновещания» распространяется также на информирование украинцев за рубежом, а также аудитории, которая находиться на временно оккупированных территориях, территориях, на которых введено чрезвычайное, военное положение, а также в районах проведения антитеррористических операций, поэтому очевидно, что есть необходимость ведения вещания на государственном языке. Понятно, что доля государственного языка в иновещании может быть меньше, однако установление ее необходимо. Предлагаю определить долю государственного языка в системе иновещания через внесение изменений в ЗУ «О системе иновещания». Уровень этой доли должен быть предметом дискуссии.

4) В Заключительных положениях к проекту предлагается: в течение первого года с момента вступления в силу настоящего Закона, программы и передачи, их части, которые полностью или частично созданные и/или профинансированы телерадиоорганизацией, зачисляются в долю выполненных на государственном языке. Фактически первый год после принятия этого закона, квоты не будут исполняться. Эту норму необходимо изъять, как недостаточно обоснованную.

5) Не допускается внесение каких-либо изменений в Закон «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Внося изменения в него, Верховная Рада его фактически легитимирует.

По коллизии между Законом «О телевидении» и упомянутому Закону УК, стоит отметить, что «В случае существования несогласованности между нормами, изданными одним и тем же нормотворческим органом, применяется акт, изданный позднее, даже если принятый ранее акт не потерял своей актуальности» (письмо Министерства юстиции от 26.12.2008 N 758-0- 2-08- 19). Итак, нормы внесения изменений в ЗУ «Об основах государственной языковой политики» следует исключить из проекта.

Готовим поправки к законопроекту 5313 думая о принятии Закона «О государственном языке» 5670.

Давно пора.

Ирина Подоляк
object(WP_Term)#2033 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2120) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2120) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#2030 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(162) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(162) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи