Новости
Монетизация субсидий: чего ожидать в марте 2019

Правительство приняло постановление, которым описало механизм монетизации субсидий, который фактически начнется уже в марте. Депутат «Самопомочи» Алена Бабак объясняет, что такое монетизация, почему это выгодно людям и, главное – что  это просто.

Что такое монетизация субсидий?

Это адресная социальная помощь государства на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Она касается практически 4 млн домохозяйств, которые являются получателями субсидий в нашем государстве.

Где получить мою субсидию?

Около 70% из этих 4 млн семей, получающих субсидию – это пенсионеры. Им принесут субсидию вместе с пенсией. Работники бюджетной сферы, которые обслуживаются в «Ощадбанке», так же через свои карточки смогут получить средства субсидии. Все остальные граждане в почтовый ящик будут получат информацию о том, что они должны получить свои средства в любом отделении «Ощадбанка», и в этом же сообщении будет указано, какие именно документы им надо будет иметь при себе, чтобы получить эти средства.

Предварительно, как объяснили в Минсоцполитики, это лишь документ, удостоверяющий личность.

А можно субсидию потратить по своему усмотрению?

Субсидии являются адресными. Они идут как помощь государства человеку в оплате коммунальных услуг. Говорить о том, что люди могут распоряжаться ими по своему усмотрению, не совсем правильно. Эти средства человек получит, рассчитается за коммунальные услуги и, если у него остается что-то – то этим остатком он будет пользоваться по своему усмотрению. Тем, у кого в платежках за февраль есть переплаты за счет субсидии в предыдущих периодах, то средства, которые человек будет получать после введения монетизации, желательно придержать и не использовать до момента, когда будут выполнены все сверки по субсидиям, чтобы были средства для окончательного расчета. А дальше, уже позже, эти средства можно использовать по своему усмотрению. Но чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов, лучше средства придержать до мая.

Монетизированная субсидия большая или меньшая?

Размер субсидии тот же. Если человеку назначено субсидию на 1000 гривен на какие-то услуги, то тысяча гривен и будет выплачена наличными. Сумма не меняется, алгоритм расчета тот же, что и при немонетизованой субсидии.

ОСМД и монетизация субсидий

Монетизация субсидий никак не касается ОСМД. Согласно закону, субсидия выплачивается гражданину в денежной форме. Поэтому ОСМД не должно открывать ни счетов в «Ощадбанке», ни подавать какие-то реестры получателей и тому подобное. ОСМД имеет свои отношения с потребителями в домах: объединение насчитывает 100% сумму расходов на управление домами и, таким образом, имеет отношения член ОСМД – само объединение совладельцев, а вопрос соцзащиты человек должен решать непосредственно с управлением соцзащиты. И ОСМД должны быть полностью исключены с администрирования субсидий государством. Потому что социальная защита – это государство и гражданин, а не какой-либо посредник.

О моей субсидии не забудут?

Сейчас идет сверка реестра получателей субсидий и передача этого реестра в «Ощадбанк». Если мы говорим о пенсионере – то верификация происходит с Пенсионным фондом. Минсоцполитики согласовывает реестр получателей субсидий и пенсионеров. Что касается непенсионеров, то фактически сейчас происходит сверка во всех управлениях соцзащиты и передача единого реестра к «Ощадбанкa». Чтобы человек пришел к любому отделению, назвал свою фамилию, дал документ, подтверждающий личность, и его в этом реестре нашли и выплатили сумму, которая ему предназначена в наличной форме. Люди должны успеть в марте это сделать.

А если форс-мажор?

Ситуации бывают разными: человек в больнице или в командировку уехала, и поэтому могут быть задержки. Но у потребителей есть время до мая, когда управление соцзащиты будет делать сверку со всеми поставщиками услуг и определять, есть ли задолженность по оплате услуг у каждого субсидианта. Тогда уже, если у человека есть субсидия, эта субсидия была пересчитана и получена в Ощадбанке, но коммунальный платеж не оплачен, то тогда может быть поставлен вопрос при назначении субсидии на следующий период. Май – это крайнее время, когда абсолютно критично, чтобы никакой задолженности у получателя субсидий не было. Чтобы была возможность назначить субсидию на новый отопительный сезон или продолжить на лето.

Дополнительные соглашения нужны?

Нет, но после мая всем получателям субсидий надо будет обратиться в управление соцзащиты и еще раз подать заявления на получение субсидий. Потому что управление соцзащиты хочет иметь номера телефонов всех получателей субсидий, чтобы был с ними постоянный контакт.

В бюджете хватит денег?

Средства на субсидии в бюджете есть, но вопрос в том, обеспечит  ли правительство дисциплину платежей. Минсоцполитики должно администрировать эти средства в соответствии с бюджетом, и это их ответственность, чтобы люди вовремя получили деньги. Вовремя – это до даты, когда наступает конечный срок оплаты коммунальных услуг – 20-е число следующего месяца. Сейчас Минсоцполитики обещает, что уже 12-13 марта деньги поступят в «Ощадбанк» для получателей субсидий-непенсионеров. Поэтому в этот период теоретически человек уже может идти за деньгами, чтобы вовремя оплатить коммунальные услуги.

Зачем это мне и государству?

1) Прозрачность. Из-за прямой системы администрирования потребитель-государство, которая насчитала субсидии. Чтобы не было никаких злоупотреблений, «мертвых душ», двойного начисления субсидий той или иной семье. Теперь человек с одним и тем же идентификационным кодом не сможет получить субсидию дважды.

2) Ясность. Человек будет знать – теперь ему государство перечислило условно тысячу гривен, и он рассчитывается в соответствии с показаниями всех счетчиков. Есть платежка, есть деньги от государства, есть то, что потребитель должен доплатить. Если сэкономил на свете или газе – деньги оставляет себе.

3) Устранение любых посредников в администрировании субсидий. Конечная цель монетизации – чтобы было ответственное государство в лице Минсоцполитики и за правильность начислений субсидий, и за правильность и своевременность расчетов. Чтобы не переводилась ответственность на другие министерства. Чтобы украинцы могли войти в систему реформирования рынка газа, рынка электроэнергии, управление коммунальными услугами без привязки к так называемым механизмам взаимозачетов между участниками расчетов.

Ведь если, допустим, мы доживем до того периода, когда потребитель сможет выбирать себе поставщика газа или компании по поставке электроэнергии, не надо было этому каждому новому поставщику открывать какие-то счета для взаимозачетов по конкретному потребителю. Не должна система администрирования субсидий блокировать возможность изменения потребителем того или иного поставщика услуг. У человека есть деньги, он выбирает любого и рассчитывается так, как может. Это не утопические вещи. Мы к тому идем, и вся система расчетов должна быть готова к тому, чтобы потребитель не был скован в своем выборе поставщиков.

Альона Бабак
object(WP_Term)#3623 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3863) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3863) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3622 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(427) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(427) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи