Мирошниченко: «Отсутствие рынка земли тормозит развитие страны и ограничивает права людей»

«20 декабря Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения и в очередной раз не сделала ничего, чтобы открыть рынок земли», – говорит член парламентского Комитета по вопросам аграрной политики, депутат «Самопомочи» Иван Мирошниченко.

За 17 лет власть не сделала ничего, чтобы украинец стал владельцем своей земли. Мало того, за эти годы ситуация с рынком земли обросла мифами и манипуляциями. Иван Мирошниченко их разрушает.

Миф: рынок земли отберет землю у крестьян

Украинцы должны быть в равной конкурентной ситуации – владельцы земли и те, кто на ней работает, должны быть покупателями земли. И именно эти люди должны иметь доступ к финансовым ресурсам для того, чтобы тоже купить землю. Итак, должна быть такая же ставка по кредиту, такой же ипотечный механизм, как, например, на рынке недвижимости. То есть, одно из главных условий открытия рынка земли для меня – это то, что украинский владелец или украинский фермер должен быть конкурентным и равнозначным покупателем. Если это будет обеспечено, если человек-владелец пая или арендатор будет знать, что он пойдет в этот банк и получит средства под ипотеку или залог земли, и эти средства будут выданы на конкурсной основе и он не потеряет свою землю. На практике это будет выглядеть так – человек имеет землю, берет кредит и открывает либо свою маленькую семейную ферму, либо сад, либо теплицу, либо сыроварню. У человека должна быть альтернатива: продать землю или попробовать работать на этой земле. И финансовый механизм этой альтернативы должно обеспечить государство.

Миф: землю продадут за копейки

Формирование цены на землю – важный вопрос. Земля – это актив. И после человека важнейший ресурсный актив государства. Земля будет стоить столько, сколько на ней можно заработать. Также следует учесть коэффициент капитализации. То есть, если вы много зарабатываете, готовы возвращать деньги 5-7 лет, знаете, что сегодня цена $1500 за гектар, а через 3-5 лет будет $3000, то вы это тоже заложите в формулу формирования цены. Но важным фактором является то, насколько мы откроем рынок: чем более открытый рынок – тем дороже земля. Если мы говорим, что покупать землю может только украинец, только физлицо и только 100 га в одни руки – соответственно, будет и цена земли занижена. Если мы запускаем иностранцев через несколько лет – соответственно, спрос увеличивается и цена земли растет. Но, по моему мнению, на первых этапах (7-10) (10-15 лет) следует предоставить приоритет украинскому владельцу, украинскому фермеру, арендатору, и прописать это в законе. Это означает ограничить временно доступ иностранцев к украинской земле. Но следует учесть, что первые 5-6 лет украинская земля, несмотря на то, что она лучше европейской, не может стоить так, как в Европе. Причин много, но одна из них – то, что мы закрыли рынок и не дали доступа большему количеству покупателей. Теневой рынок земли показывает $1500 за гектар, а если бы открыли рынок, то цена была бы $3000.

Миф: придут иностранцы, скупят землю и Украины не будет

Законодательно можно урегулировать, чтобы иностранцы не раскупили землю. Если мы делаем открытый рынок здесь и сейчас, то эти риски действительно существуют. В иностранного покупателя есть деньги, цена земли возрастет и до $10 000. Но если мы сначала предоставим законодательно преференции украинцам – сможем это регулировать. Проблема в том, что нормального закона еще не существует. Для иностранцев надо поставить предохранители, без права субаренды, при перепродаже предоставлять приоритет украинскому покупателю).

Миф: снятие моратория выгодно латифундистам

Не выгодно. Латифундисты, как и все остальные, не готовы к открытому рынку. В них нет таких денег. Ведь если представить, что земля стоит $3000 за гектар, то (цена только земли, которая принадлежит людям) актив государства имеет размер $81 млрд. Крупным агрохолдингам выгоднее брать землю в аренду, потому что это было и остается дешевле, чем покупать и владеть. Но стоимость постоянно растет.

Все соглашаются, что закон об обороте земли нужен, но почти ничего не делают. Только эта Верховная Рада четыре раза продолжала мораторий на продажу земли. Иван Мирошниченко подчеркивает свою доктрину. Она заключается в простых вещах:

– устранить страхи людей перед рынком земли;

– дать людям доступ к деньгам на покупку земли (кредитование, страхование);-

 предложить альтернативу: продать землю или работать на ней;

– защита. Предоставление примерно на 10 лет только украинцам право покупать землю.

По мнению Ивана Мирошниченко, нельзя сказать, что кто-то блокирует законопроекты, просто никто ничего не хочет делать, ведь продлевать мораторий легче. Не только в парламенте, но и в обществе нет единого мнения относительно рынка земли.

«Концепция рынка должна быть воспринята украинцами, которые обладают и работают на земле. Ведь даже если закон будет идеальным, но не согласован с людьми – будет фиаско».

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3474 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3722) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3722) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости