Любомир Зубач: «Это верх цинизма, когда землей на центральной площади города распоряжается суд, а не общество»

Франкция «Самопомочи» в Верховной Раде встала на поддержку городского головы Золочева Игоря Гринькива, который четвертый день подряд голодает, протестуя против незаконной застройки в центре города. Дело тянется с конца 2016 года. Местный предприниматель Игорь Барткив самовольно захватил часть центральной площади исторического города Золочев на Львовщине, якобы под строительство кинотеатра. 10 мая должно было состояться очередное судебное заседание по делу истребования земельного участка из чужого незаконного владения и сноса самовольного строительства. И заседание вновь перенесли. Поэтому 14 мая мэр Игорь Гриньков перенес на площадь рабочий кабинет и начал голодовку.

«В связи с бездействием Госархстройинспекции и полиции я принял решение перенести свой рабочий кабинет на бульвар Сковороды, – комментирует мэр Золочева Игорь Гринькив. – Объявляю бессрочную голодовку. Ежедневно, с утра до вечера, буду смотреть, чтобы правонарушители не продолжали самовольно строить. Отныне мое рабочее место будет здесь, на бульваре Сковороды. Мы остановим этот самострой. Неравнодушные золочяне должны приходить сюда, брать с собой молотки и стучать в стены этого самостроя, чтобы достучаться до совести тех, кто делает попытку захвата площади Вечевой. Стучать, и пусть этот стук услышат во Львове, в Департаменте государственной строительной инспекции, которая полтора года не может найти тех, кто делает самострой на площади Вечевой».   

По словам народного депутата от «Самопомочи» Любомира Зубача, ситуация в Золочеве прекрасно отражает отношение центральной власти к местному самоуправлению и демонстрирует беспомощность правоохранительной системы:

«Земельный участок в самом центре города просто в циничный незаконный способ украли через судебные инстанции. Суд регистрирует согласно фиктивным докуметам право собственности на участок, чиновники райадминистрации выдают градостроительные условия и ограничения, инспекция Архдомконтроля Львовской области дает без оформления земли право на строительные работы и все чиновники делают вид, что так должно быть. Это верх цинизма, когда землей на центральной площади города распоряжается суд, а не общество в лице избранной власти. Это решение было принято в интересах отдельно взятого местного феодальчика, который хочет поставить в центре города какую-то лачугу и зарабатывать деньги в ущерб всем жителям города. Когда общество Золочева объединится и когда будет поддержка других общин и политиков, Золочев обязательно победит в этой борьбе», – заявил Любомир Зубач.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3295 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3121) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3121) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости