Ирина Подоляк: «Наша главная задача, чтобы через год-пять языковой фон в Украине существенно изменился»

Депутаты планируют приступить ко второму чтению закона о государственном языке. Как говорит автор закона, депутат «Самопомочи» Ирина Подоляк, ко второму чтению концепция не изменилась:

«Мы создаем в государстве, во-первых, возможности для того, чтобы люди могли овладеть государственным языком».

Речь идет о Национальной комиссии по вопросам государственного языка, которая будет организовывать сертифицирования и разрабатывать терминологию. И об институте Уполномоченного за соблюдением закона о государственном языке.

Сохранили ко второму чтению и структуру закона. Ирина Подоляк отмечает: «Главная цель документа – это не бороться с любым языком, а остановить русификацию». Дальнейшая задача этого закона – интегрирующая и интегративная функция в пределах государства Украина для украинского языка».

Также Ирина Подоляк обращается к жителям Востока и Юга и просит не верить провокационным заявлениям относительно языкового закона:

«За последние недели началась огромная кампания лжи относительно этого закона. Эту кампанию проводят вилкулы, бойки и остальные «птенцы кремлевского гнезда». Эта информация, которую они дают, это откровенная ложь. Никто не будет людей вылавливать на улице, никто не будет их наказывать за то, что они говорят не на украинском языке. Этот закон не распространяется на личное общение, на религиозную жизнь людей. Этот закон касается исключительно публичной сферы и тех, кто хочет делать карьеру в публичном управлении. Также этот закон касается сферы обслуживания. Наша главная задача, чтобы по умолчанию через несколько лет языковой фон в Украине существенно изменился. За украинский язык ни одно другое государство болеть не будет, кроме Украины».

Подоляк просит не впутывать в законопроект о государственном языке закон о нацменьшинствах:

«Мы за то, чтобы Украина была комфортным, безопасным государством для представителей всех этносов, которые есть в Украине. Но мы должны понимать, что Украина не Россия, там где есть украинский язык, там есть Украина».

Закон предусматривает административные санкции для тех предприятий, учреждений, организаций, которые не предоставляют услуги государственным языком. Штраф 5700-6800 грн. Уголовная ответственность законопроектом не предусмотрена.

Норму о получении сертификата на знание государственного языка для депутатов ВР изъяли. Потому что в Конституции есть исчерпывающий перечень требований и документов, которые должны подавать кандидаты в депутаты ВР.

«Мы не ожидаем, что ситуация сразу же изменится на следующий день, и это не является нашей целью. Потому что радикальные изменения не будут способствовать главной цели этого закона – интеграции украинского общества. Мы понимаем, что государство должно создать то, чего оно десятки лет не создавало – условий, чтобы те люди, которые по определенным причинам не владеют государственным языком, имели возможность ему научиться».

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости