Идеальный бюджет для Украины – реально

«Самопомич» неоднократно критиковала государственный бюджет-2019, но политсила имеет свои предложения. И самое главное – указывает, где реально на это взять деньги.

Бюджетные приоритеты

Оборона

Безопасность – самая дорогая услуга. Ее должны предоставлять лучшее. И если мы хотим привлекать лучших, то государство должно быть честным. Сейчас это не так.

Во время российской агрессии оборона государства должна быть в приоритете. Но почему-то в проекте госсметы, где на Национальную безопасность и оборону планируется потратить 204,7 млрд грн, непосредственно на армию заложено 106, 8 млрд грн или 52,2%. В то же время на МВД, СБУ, разведку и другие правоохранительные органы – 97,9 млрд грн или 47,8%. Власть боится мятежей или каким образом обосновать эти цифры?

Государство должно любить деньгами и показать солдату, что пока он защищает страну, страна о нем не забыла. Отдельно следует предусмотреть финансирование получения новых специальностей и жилья для военнослужащих. На квадратные метры для военных «Самопомич» настаивает увеличить финансирование втрое. Сейчас в госсмете заложено 840 млн грн – это стоимость около тысячи квартир. А служит в украинской армии 255 тысяч человек.

Государство должно заботиться о простом солдате. «Самопомич» предлагает достойную оплату воинам – не менее 1000 долларов. Плюс жестко контролировать, кому эти деньги идут. Их должны получить именно воины с передовой, а не завсегдатаи военных кабинетов.

«Самопомич» требует реформировать систему льгот. Сегодня государство обманывает людей, потому что пообещало всем ветеранам землю. Но у государства земли нет. Поэтому государство возложило это на плечи органов местного самоуправления. Государство обещает дневные боевые, выплаты за уничтоженную технику врага – но не дает. Все обещания государства превратились в коррупционные схемы.

Выходом из этого являются честные денежные выплаты. Например, Львовский городской совет выплачивает каждому ветерану 100 тысяч гривен денежной компенсации за участие в боевых действиях. Но это – обязанность государства, а не города. Солдаты выполняют государственную функцию по защите территориальной целостности.

Медицина

Реформа должна быть реформой по всей Украине, а не только в 5-ти областях. Прежде всего, «Самопомич» требует профинансировать потребности в неотложной медпомощи. Это значит, что «скорые» имеют на чем ездить, имеют оборудование и медикаменты.

Правительство заложило на это менее 3 млрд гривен, а нужно минимум 11 миллиардов.

Плюс повысить зарплату профильным медицинским специалистам (II и III уровня оказания медицинской помощи). Сейчас в бюджете заложено 55,5 млрд грн, а потребность в 2019, по оценкам МЗ, составляет 94,3 млрд грн.

Образование

Образование – это будущее государства. Экономить на будущем нельзя. Правительство закладывает на образование 242 млрд гривен, но при этом школы в селах закрывают. «Самопомич» требует не экономить на качестве образования детей – на это не нужны большие средства. Например, для обустройства 2000 школ кабинетами естественных наук необходимо найти всего 280 млн грн в триллионном бюджете.

Еще один важный момент – зарплата учителей. На местах мы постоянно слышим о том, что реального повышения зарплат нет. «Самопомич» предлагает финансировать образовательную субвенцию, исходя из реальных потребностей отрасли. Зарплата учителей должна вырасти не только на бумаге.

Следует вдвое увеличить финансирование научных проектов. Молодые ученые должны иметь доступ к финансовым ресурсам. Заниматься этим должен новоучрежденный Национальный фонд исследований.

Местное самоуправление

Финансовая смета-2019 снова «грабит» местные бюджеты. На этот раз в проекте госбюджета значительно занижен объем финансирования образовательной субвенции (на 14,6 млрд грн) и медицинской субвенции (на 12,1 млрд грн). Это означает, что эти средства вынуждено будет покрыть местное самоуправление из своих средств, на соответствующую сумму уменьшив собственные бюджеты развития. Создается впечатление, что правительство хочет превратить органы местного самоуправления на «кассы выплаты заработной платы» по делегированных государством полномочиях.

Энергоэффективность и субсидии

Цена на газ для населения уже выросла на 23.5%. Еще при старой цене на носитель задолженность людей по уплате за поставки природного газа составила 16,7 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей водой – 10,8 млрд грн. Далее суммы будут еще более неподъемными.

Выход: завершить практику ручного управления публичными финансами, увеличить субвенцию на финансирование субсидий до 60 млрд грн и увеличить финансирование программы «Теплые кредиты». На нее правительство заложило лишь 400 млн грн. «Самопомич» требует увеличить эту цифру до 2 млрд грн. При таких условиях прогнозируется привлечение около 230 тысяч кредитов, которые дадут эффект для более 700 тысяч домохозяйств. При этом, прогнозируемый объем экономии газа достигнет более 300 млн м куб. в год. Экономия для бюджета составит более 2 млрд грн, что даже превысит сами расходы из бюджета на эту программу.

Молодежное кредитование

Государство должно остановить трудовую миграцию. За два года 4 миллиона молодых трудоспособных людей уехали из Украины. Один из способов оставить работоспособную молодежь дома – молодежное кредитование для покупки жилья.

«Самопомич» предлагает новую эффективную бюджетную программу с финансированием более 1.5 млрд грн. Сейчас на компенсацию процентов на ипотеку для молодежи правительство запланировало в полтора раза меньше денег, чем на содержание Кабминовского автопарка.

А деньги где?

Оказывается, они есть, просто тратятся не там и не на тех.

«Самопомич» предлагает заменить налог на прибыль предприятий (НПП) налогом на выведенный капитал (ННВК). Это позволит: прекратить вывод средств в оффшоры; даст дополнительные инвестиции в экономику – 470 млрд грн за 5 лет, дополнительно созданный ВВП – 1031 млрд грн за 5 лет, дополнительный рост ВВП – 1,0% в год.

Также на 20% сократить расходы на всех чиновников. От министерств до областных государственных администраций. В Украине на некоторые ОГА тратят по 0,5 млрд грн – это больше, чем расходы на аппарат целых министерств. Плюс на 50% уменьшить расходы на ряд бюджетных программ, которые не относятся к компетенции министерств и ведомств. Через такие программы, как правило, отмывают бюджетные деньги. Это оптимизирует государственные расходы без ущерба научному потенциалу.

Самое главное – выполнение правительственного обещания наконец прекратить схемы на таможнях. Летом Гройсман сказал, что через эти махинации государство недополучило 100 млрд гривен.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3245 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3314) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3314) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости