Идеология «Самопомочи» черпает свои источники в таком чрезвычайном историческом феномене, как движение украинской кооперации, которое охватило земли Западной Украины в начале ХХ века.
Еще с конца XIX века различные европейские народы боролись за свои национальные права, освобождались от оков колониального господства. Не были исключением и Украинцы – они и на землях Великой Украины (которая находилась под властью Российской империи), и не территории Галичины, Буковины и Карпатской Руси (Австро-Венгрия) объединялись, распространяли идею национального освобождения и соборности украинских земель, искали наиболее эффективные форм выживания и развития.

В начале века ряд политических деятелей украинского движения Галичины, в частности др. Евгений Олесницкий (юрист, председатель стрыйской «Просвиты» и член парламента Австро-Венгрии с 1907 года), задумали популяризировать кооперативное движение среди украинских крестьян.
Др. Олесницкий был убежден: прежде чем нести простому народу политические идеи, нужно решить его базовые потребности – возможность содержать семью, давать образование детям, достойно жить со своей тяжелой работы. «С бедными политики делать нельзя», – утверждал Евгений Олесницкий и организовывал семинары, где собирал единомышленников.
Его призыв поддержали активисты местной «Просвиты», и уже в 1904 году в селе Завадов на Стрыйщине местный священник и композитор o. Остап Нижанкивский создал первый молочный кооператив.

После преодоления определенного недоверия и сопротивления консервативных крестьян появились первые успехи: люди увидели, что объединение усилий – это экономически выгодное дело. Идея быстро распространилась краем – кооперативы росли как грибы после дождя и требовали новых форм сотрудничества. Был создан Союз русских молочарских союзов, который под руководством о. Остапа Нижанковского до 1914 года объединил более ста союзов.
Тогда же начали выдавать и свой печатный орган – газету, которая получила название «Самопомич».

I Мировая война, а затем и Украинско-польская война 1918-1920 годов за земли Галичины прервала развитие дела. Большинство активистов кооперации стали деятелями Западно-Украинской народной республики. Сам о. Остап Нижанкивский возглавил Стрыйский уездный комиссариат и погиб в боях за город 13 мая 1919.
После войны идея кооперативного движения развилась с новым пылом. Бывшие офицеры Украинской галицкой армии, находившиеся некоторое время в эмиграции, изучили опыт кооперации в Чехословакии и Дании, вернулись на родину и перенесли сюда лучшие европейские практики организации кооперативной дела.
К концу 1930-х годов членами новой корпорации – Украинского молочно союза «Маслосоюз» – были уже почти 500 тысяч сельских хозяйств Галичины, а сам союз стал важным игроком на рынке сельскохозяйственной продукции не только Галичины, но и Европы.

Кроме сельского хозяйства, на принципах кооперации и пользуясь лозунгом «Свой к своему за своим» Украинцы Галичины организовали банковское дело (банк «Днестр»), огромную торговую сеть (магазины «Маслосоюза» и «Народной торговли»), надзорные структуры (Ревизионный союз украинских кооперативов), страховые компании и тому подобное.
При этом украинская кооперация была далеко не только экономическим феноменом, но и распространялась на культурную, научную, образовательную, военную, воспитательную, спортивную сферы. Именно потребность в организации собственной, независимой от государства национальной жизни подтолкнула украинцев к принципу самоорганизации.
Деятели «Просвиты» и «Родной школы» выстроили практически параллельную систему образования, где украинцы получали знания, игнорируемые в государственных школах.
«Пласт», «Сокол», «Возрождение», Спортивное общество «Украина» популяризировали здоровый образ жизни и спорт.

Научное общество имени Тараса Шевченко стало своеобразной негосударственной академией наук.
Значительную роль в истории украинского возрождения и, в частности, движения кооперации сыграл глава Украинской греко-католической церкви Митрополит Андрей Шептицкий. Он стал для украинцев не только большим моральным и духовным авторитетом, но и примером служения общественным потребностям народа. Церковь по инициативе Митрополита активно строила и занималась школами, больницами, приютами. Сам Митрополит Андрей Шептицкий, будучи выходцем из богатого аристократического рода, активно финансировал большинство важных социальных проектов того времени. Церковные деятели были среди наиболее активных участников движения украинской кооперации.
Вторая мировая война и особенно послевоенные советские репрессии разрушили этот феномен. Все организации были ликвидированы. Активисты движения либо оказались в эмиграции, либо ушли в подполье и приняли участие в партизанской войне, или стали жертвами арестов и расстрелов НКВД.