Новости
«Игра в имитацию» продолжается. Когда уже правительственная антирейдерская комиссия продемонстрирует результаты?

Тема рейдерства и незаконных захватов собственности держалась в трендах политической и общественной жизни Украины в течение всего лета и осени и была подхвачена СМИ. На рейдерские атаки жаловались сотни предприятий аграрного сектора, перерабатывающей, пищевой, производственной промышленности, в их число вошли также компании с иностранными инвестициями. Поэтому правительство решило стать флагманом в борьбе с рейдерством и сделало ряд смелых заявлений о том, что эта проблема будет в сжатые сроки решена раз и навсегда. Летом Кабмином была восстановлена деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий (далее – Комиссия) с полной перезагрузкой ее личного состава. После создания Комиссии руководством государства был взят курс на полное преодоление рейдерства, уменьшение давления государственных органов на предпринимателей, повышение инвестиционной привлекательности Украины для иностранного бизнеса.

И вот за Комиссией начали создавать областные антирейдерские штабы, начались активные разговоры о наработке и реализации широкого антирейдерского законопроекта, который бы установил ряд фильтров для совершения регистрационных действий, ввел бы обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов имущественных договоров, усилил бы уголовную ответственность регистраторов за незаконные действия и т. д. Не отставали и правоохранители: многие руководители областных управлений Нацполиции отчитывались в СМИ о том, что с рейдерством покончат, а виновных привлекут к ответственности. И вот прошло достаточно времени от тех сладких заявлений и «решительных» шагов власти, а ситуация не изменилась.

Именно упомянутая Комиссия при Кабмине под председательством Первого вице-премьер-министра – Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива должна была стать венцом борьбы с рейдерством в нашей стране. Однако сейчас, оглядываясь на пройденный Комиссией путь длиною почти 5 месяцев, можно уверенно говорить, что возложенные на нее надежды не были оправданы. Как бы обидно это не звучало, за почти полугодовое время существования Комиссии было проведено всего 4 ее заседания, на которых представлено 9 случаев рейдерских атак на предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности. Все лето отовсюду приходили сообщения о захвате агропредприятий, по данным Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины зафиксировано более 600 случаев рейдерства, а правительственная Комиссия рассмотрела всего 9 ситуаций. При этом все новые и новые предприятия обращаются и сегодня, а только с начала 2018 я как народный депутат Украины получил 4 обращения от граждан о рейдерских захватах их бизнеса. После этого заявления генпрокурора, что рейдерство в Украине преодолено, вместе с комментариями Минюста о том, что количество рейдерских атак существенно уменьшилось, выглядят, как минимум, странно.

Что и говорить, если за полгода так и не было полноценно налажено организационное обеспечение работы Комиссии. До сих пор не продемонстрировала свою работу Аналитическая группа при Комиссии, которая должна была осуществлять первичную обработку полученных заявлений о рейдерстве. К тому же, существенно хромает система информирования членов Комиссии о следующем заседании. Достаточно часто сообщения об этом приходили за 2-3 дня до очередного заседания. Несистематичность работы, несмотря на объявленные планы о проведении заседаний каждые 2 недели, еще больше ставит вопрос о профессионализме и эффективности выполнения Комиссией своих задач.

Было создано интернет-страницу Комиссии на сайте правительства, однако, ее содержание напоминает сухую отчетность госорганов. На странице есть упоминание о горячей линии, на которую должны были бы звонить граждане и сообщать о случаях захвата собственности, а секретариат должен оперативно информировать членов Комиссии и назначать следующее заседание. Однако, кроме самих слов «Горячая линия», «Секретарь Комиссии», «Региональные комиссии» и гиперссылки, никаких контактов нету! Еще большей комичности придает тот факт, что воплощение идеи о создании горячей линии заняло около 2 месяцев.

Так куда же должны обращаться граждане в случае, если к их предприятию уже пришли титушки с оружием и выставили законных владельцев за дверь? Собирать кучу бумаг и отправлять по почте в Киев?

В Комиссии заявляют, что небольшое количество проведенных заседаний и рассмотренных дел связано с тем, что было подано мало заявлений, однако, как они должны подаваться, если сама же Комиссия не обеспечивает простые пути для обращений граждан? Конечно, демонстрировать то, что в государстве мало случаев рейдерства достаточно удобно и выгодно, но следует смотреть правде в глаза – пока просто нет желания и воли для рассмотрения и эффективного решения ситуаций с рейдерскими атаками. Сама Комиссия, исходя из ее полного названия (Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий), должна заниматься не только рейдерством. Неужели в нашей стране за 5 месяцев ни одно предприятие не имело проблем с давлением фискалов, правоохранителей, контролирующих органов и просто различных лиц, имеющих жажду обогащения? Вопрос риторический. То, что в Комиссию не обращаются, говорит не об эффективном действии механизмов обеспечения права собственности, инструментов привлечения к ответственности или о высоком уровне защиты рыночных ценностей, а о том, что Комиссия выглядит слабой, неэффективной в своей работе, а также труднодоступной и малоизвестной для широкой общественности.

Стоит заметить, что отчеты государственных органов на заседаниях о проделанной работе по указаниям Комиссии выглядели скорее как формальные ответы по ложной деятельности и обещания помочь в будущем. По сути, ни одну из 9 проблем, заслушанных Комиссией, не было решено, никому не возвращены законные имущественные права, более того, в некоторых случаях ситуация даже ухудшилась, а рейдеры начали вести себя наглее. Создается впечатление, что Председателю Комиссии Степану Кубиву не создают условий для обеспечения эффективной деятельности этого органа. Такой подход вызывает глубокую обеспокоенность как у граждан Украины, которые не могут быть уверенными в неприкосновенности своего имущества, так и в иностранных инвесторов, которые все больше боятся вкладывать средства в наше государство.

Поэтому я, как народный депутат Украины, член правительственной Комиссии, Председатель Совета ОО «Бизнес-Варта» решительно заявляю, что следует прекратить играть в имитацию борьбы с рейдерством и защиты бизнеса в Украине. Как член Комиссии и от имени ОО «Бизнес-Варта» я требую немедленного проведения ее заседания, на котором следует сделать следующее:

1) заслушать отчет государственных органов, которым были даны поручения по рассмотренным ранее случаям рейдерства на предмет того, какие конкретно действия были ими совершены за последние 5 месяцев, какие рекомендации Комиссии были учтены, в полном ли объеме, которые неучтенные и почему?

2) пригласить всех регистраторов, нотариусов, работников органов Нацполиции, прокуратуры, а также их прямых руководителей, которые своими действиями способствовали проведению рейдерских атак, или дальнейшему саботажу расследования в рамках уголовных производств по фактам рейдерства на уже рассмотренных Комиссией предприятиях. При участии представителей пострадавших предприятий необходимо поставить конкретные вопросы относительно целей и содержания совершения незаконных действий, особенностей проведения следствия, причин его затягивания и тому подобное;

3) рассмотреть новые заявления от предприятий, которые жалуются на рейдерские атаки;

4) рассмотреть предложение о проведении выездных заседаний Комиссии в регионах, в которых находятся предприятия, пострадавшие от рейдерства, на базе местных государственных администраций;

5) подвести промежуточные итоги работы Комиссии с момента ее создания.

Я считаю, что те слова, которыми раскидалось руководство государства летом и осенью, должны, наконец, найти свое подтверждение и коррелировать с реально осуществленными властными шагами и внедренными инициативами.

Иван Мирошниченко
object(WP_Term)#3617 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3863) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3863) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости