Экологический терроризм Ахметова

Корпорация ДТЭК Рината Ахметова осуществляет систематическое нарушение и игнорирование отечественного экологического законодательства, угрожая таким образом жизням и здоровью сотен тысяч людей.

Таким образом, корпорация ДТЭК ставит сверхприбыли своего владельца выше всех возможных норм морали.

Данную ситуацию прекрасно иллюстрируют два очень показательных примера.

  1. Случай первый – провалена экологическая модернизация Приднепровской ТЭС, расположенной в пределах города Днепра.

Приднепровская ТЭС была приватизирована корпорацией ДТЭК в 2011 году. По условиям приватизационного договора, ДТЭК должен был осуществить ряд экологических мероприятий для уменьшения вредного воздействия на городскую атмосферу со стороны данной ТЭС.

Среди прочего они должны были построить блочные серо-и азотоочистительные установки. Этого сделано не было, а конце 2015 года выбросы твердых частиц в атмосферу превышали допустимую норму в 9,5 раз.

За весь срок эксплуатации Приднепровской ТЭС общий вес отходов производства в виде золошлаков составляет 20 миллионов тонн! То есть фактически на каждого жителя города приходится по 20-тонной фуре.

Не выполнив взятые на себя обязательства экологической модернизации, ДТЭК теперь хочет очередной отсрочки установления очистного оборудования и уменьшения объемов допустимых выбросов.

Кроме того, внеочередные проверки Государственной экологической инспекции не дают никакого результата, ведь инспекторам не предоставляют надлежащих документов, а также не допускают на все объекты на территории ТЭС.

Такое безобразие с блокированием работы госорганов происходило трижды: в сентябре 2016, ноябре 2017 и в августе 2018.

Такие действия представителей корпорации ДТЭК содержат все признаки прямого нарушения Законов Украины «Об охране окружающей природной среды» и «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

  1. Случай второй – предложения структур Рината Ахметова относительно построения нового завода по производству минеральных удобрений в Кривом Роге.

Дело в том, что его предлагают возвести прямо рядом с жилыми массивами, в которых проживает до ста тысяч человек. В гигантских печах будут разогревать сульфат аммония, одним из продуктов распада которого является аммиак, который имеет чрезвычайно едкий запах и является очень токсичным и пожароопасным.

Завод планируют построить с наветренной стороны массива, причем в двух километрах от канала Днепр-Кривой Рог, питьевую воду из которого пьет большая часть жителей города. Вопреки требованиям законодательства, альтернативный план размещения производства представлено не было.

Вывод

Как общий вывод, в данном контексте следует напомнить, что вся страна дружно платит завышенные тарифы по схеме «Роттердам+» за электроэнергию ТЭС, три четверти которых контролирует ДТЭК.

Однако ДТЭК не хочет вовремя инвестировать в сохранение экологии таких городов, как Днепр, где живут не только какие-то неизвестные люди, но и даже семьи ее сотрудников!

А пример Кривого Рога показывает нам, что кроме эксплуатации имеющихся опасных мощностей, структуры Ахметова стремятся создавать новые, не менее вредные для жизни и здоровья людей.

Пока кому-то война и экономические проблемы всей страны не мешают подниматься по ступенькам рейтинга миллиардеров от «Форбс», кто-то другой вынужден дышать отравленным воздухом и обрекать себя на медленную смерть от вызванных этим заболеваний.

Нежелание отечественного крупного бизнеса брать на себя социальную ответственность за среду, в которой он оперирует, шокирует и заставляет делать соответствующие выводы о необходимости реальной, а не декларативной деолигархизации экономики, прежде всего в сфере энергетики.

Виктория Воицицкая
object(WP_Term)#3781 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4011) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4011) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3780 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи