Данченко: «Украина живет в двадцатилетней давности. Следует перейти от сырьевой модели к цифровой экономики»

Цифровая отрасль – вторая по росту ВВП в нашей стране, но Украина – единственная в мире, кто до сих пор не имеет министерства для этой отрасли, – отмечает председатель Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александр Данченко. На Неделе Украины в Лондоне он открыл ИТ-день, в рамках которого проходят панельные дискуссии по различным аспектам инновационного развития Украины и ее места в мировом цифровом сообществе. На открытии Данченко отметил важность цифровизации для развития страны.

Во-первых, цифровизация убивает коррупцию. Поэтому так трудно движутся цифровые реформы в Украине. Каждый новый электронный сервис забирает у конкретного чиновника его теневые большие доходы. А значит, для ее внедрения нужна политическая воля: «Власть должна дать возможность выполнять цифровую трансформацию так, чтобы не защитить коррупционеров. У нас этого не происходит».

Во-вторых, административная реформа. Пока в Кабинете Министров не будет ответственного за цифровую экономику, ничего двигаться не будет. «Эта часть административной реформы уже убивает огромную коррупцию в самих государственных учреждениях. Потому что за счет оптимизации и создания единого органа можно сэкономить миллиард гривен в год», – говорит Данченко. Такие министерства есть в Польше, Великобритании, Эстонии – во всех странах, кроме Украины.

Далее: законодательная база. Нардеп говорит, что блок из семи законов уже подготовлен и зарегистрирован в парламенте. «Это электронные коммуникации, это радиочастотный ресурс, это электронные публичные реестры, это вычисления в облаках, приложения к закону об электронных доверительных услугах, новый законопроект о кибербезопасности, об обложении налогами криптовалюту. Это должна сделать Верховная Рада, если она действительно заинтересована в развитии Украины и переходе от сырьевой экономики к цифровой. Например, мы до сих пор не проголосовали закон об электронных коммуникациях и потому живем в двадцатилетней давностью и законом о телекоммуникациях».

Также следует создать внутренний рынок потребления для отечественных ИТ компаний и стимулирующее налогообложение для ИТ отрасли.

Данченко заключает: «Построение цифровой инфраструктуры – это задача номер один для Украины! Только после того, как не менее 95 процентов территории страны и не менее 95 процентов граждан будут иметь доступ к высокоскоростному интернету, можно говорить о полноценном развертывания цифровой экономики».

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3212 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3226) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3226) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости