Будет ли будущее у бывших промышленных гигантов?

Из-за неэффективного управления и злоупотребления ряд государственных предприятий по всей стране оказались в шаге от краха. Заводы, которые были лидерами производства и роста, сегодня простаивают. Люди месяцами не получают зарплату. Хотя мощности и профиль предприятий позволяют обеспечивать государство крайне необходимой продукцией. Очевидно, нет политической воли.

Приведу пример трех харьковских предприятий-гигантов, которые действительно имеют все предпосылки для того, чтобы получать прибыль и обеспечивать рабочими местами харьковчан. Вместо этого, они либо являются убыточными, либо крайне неэффективными, а большинство работников увольняют. Те же, что остаются, получают либо мизерную зарплату, либо не получают ее по несколько месяцев.

ГП «ЭЛЕКТРОТЯЖМАШ»

Завод является производителем турбогенераторов, гидрогенераторов, комплектующих для городского и железнодорожного электротранспорта. Предприятие имеет партнерство с предприятиями из многих стран мира и, несмотря на это, здесь устаревшее оборудование и отсутствуют инвестиции.

Иностранные покупатели часто не имеют прямого доступа к производителю и вынуждены покупать продукцию через посредников. Доход от этих операций поступает в оффшорные счета, наполняя бюджеты других стран.

По подсчетам, более половины экспорта осуществляется через косвенные контракты. Такая же ситуация и в закупках: есть основания предполагать, что они осуществляются через только что созданные компании-посредники по завышенным ценам. Понятно, что в результате этого себестоимость продукции растет, а завод теряет рынки и контракты.

ГП «ХАРЬКОВСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

Завод входит в состав печально известного «Укроборонпрома», реализовывал БТР-3Е, БТР-4Е и другие проекты для оборонной отрасли.

Но вдумайтесь: сегодня, во время войны с Россией, когда нам так необходимо новое вооружение и военное оборудование, завод фактически простаивает.

Предприятие доводится до банкротства в интересах отдельных лиц. Так, с 2004 года началась постепенная приватизация завода, и теперь с 7000 работников, которые когда-то работали, осталось только 50 человек. 80% имущества было за бесценок отданы в пользу одной частной компании.

ЗАВОД ИМЕНИ МАЛЫШЕВА

Харьковский завод имени Малышева производит уникальную военную продукцию: тяжелую и легкую бронетехнику, двигатели для нее, запчасти и комплектующие, железнодорожные двигатели и тому подобное. При такой уникальной специализации предприятие недозагружено. Государство тем временем делает заказ в других предприятий, не имеющих соответствующей специализации.

Неужели не очевидно, что харьковский завод имени Малышева – ближайший завод, с точки зрения логистики, к линии соприкосновения? И опять же, это – рабочие места.

На прошлой пленарной неделе парламент принял закон о приватизации государственного имущества. Принимая во внимание приведенные примеры и зная, что такие же случаи есть по всей стране, в очередной раз убеждаемся: государство далеко не всегда является эффективным собственником.

Считаю, что нестратегические для страны предприятия должны быть проданы авторитетному бизнесу, который будет иметь интерес в их прибыльности и развитии, а это будет означать рабочие места для украинцев и налоги в бюджет.

А в «Укроборонпроме» надо провести тщательный аудит и, наконец, этот «коррупционный гигант» должно быть расформирован. Огромное хозяйство, которое сегодня поставляет необходимые вещи на фронт, должно иметь эффективное управление, а налогоплательщики – возможность убедиться в том, что их средства направляются в правильное русло.

Что касается харьковских предприятий. Факты злоупотреблений, о которых мне удалось узнать, я подал в прокуратуру области с требованием их проверки. Также официально обратился к правительству страны и лично премьер-министру с требованием взять дело под свой контроль и навести порядок на этих предприятиях.

Роман Семенуха

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3212 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3226) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3226) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости