«Почему в приоритетах работы правительства нет налога на выведенный капитал?» – Татьяна Острикова

По словам народного депутата Татьяны Остриковой, которая является членом Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, сегодня во время часа вопросов к правительству Премьер-министр говорил о повестке дня работы правительства, новых экономических законах, но среди приоритетных направлений работы нет налога на выведенный капитал.

«Совершенно очевидно, что правительство не слышит и не понимает, что этот вопрос уже стал национальной идеей украинского малого, среднего и крупного бизнеса. Вчера под парламентом стояли не только представители «Автоевросилы» и не только авто на иностранной регистрации. Вчера стояли предприниматели, которые работают, которые наполняют бюджет и ничего не требуют от государства, ничего не просят, но надеются, что и национальная идея, которой стал налог на выведенный капитал за последние 4 года, будет воплощена еще этим парламентом».

Среди преимуществ налога на выведенный капитал народный депутат называет увеличение внешних и внутренних инвестиций, увеличение рабочих мест, рост конкурентоспособности нашего бизнеса и, соответственно, рост экономики: «Налог на выведенный капитал уже на третий год повлечет ежегодный дополнительный рост ВВП на 1% и дополнительные инвестиции в размере не менее 110 миллиардов ежегодно. Деньги будут оставаться в Украине, не будут выводиться из страны под видом роялти, процентов не резидентам, как это делается сейчас, чтобы не платить налог на прибыль. Это упрощенное администрирование налога, не будет бесконечных налоговых проверок, которые мешают бизнесу работать. Больше средств получит государственный бюджет, а это означает дополнительные пенсии, строительство новых больниц, школ, дорог. И, наконец, Украина сможет конкурировать за инвестора с другими странами».

«Сегодня в соседней Польше инвестор может получить налоговые каникулы по налогу на прибыль на 10 и даже 15 лет, в зависимости от размера инвестиций, уровня безработицы в регионе и количества созданных рабочих мест. А Венгрия снизила налог на прибыль до 9%. Латвия, Эстония, Грузия сегодня вообще не имеют налога на прибыль. Там сегодня уже работает налог на выведенный капитал».

По словам Остриковой, в зале парламента много говорят об инвестиционном климате страны и конкуренции за инвестора, однако четких шагов для привлечения инвестиций ни Верховная Рада, ни Кабмин не делают: «Хочу спросить парламент и правительство, чем сегодня мы можем конкурировать за инвестора, как не созданием благоприятной налоговой среды? Очень надеюсь, что среди той новой повестки дня правительства и среди топ-приоритетов будет голосование и утверждение именно нашим парламентом, хотя бы в первом чтении, законопроекта об отмене налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал».

object(WP_Term)#3839 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4022) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4022) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости