Бюджет по-новому. Чего ждать от новых правил планирования главного финансового документа страны?

На прошлой неделе парламент одобрил законопроект, который вводит среднесрочное бюджетное планирование.

Почему этот шаг важен для украинской экономики и сможет ли действующее правительство планировать расходы и поступления по-новому, рассказывает Роман Семенуха.

«Среднесрочное планирование – это шаг в реформировании системы публичных финансов, новый подход к оценке эффективности государственных расходов, – отметил народный депутат. – Ведь сегодня между действиями и намерениями Кабинета Министров наблюдается несогласованность. Это подтверждают невыполненные обещания относительно дефицита Пенсионного фонда, невыполнение запланированных поступлений от приватизации и т.д.».

Что меняется?

  1. Устанавливаются предельные расходы, то есть пределы расходов на государственные ведомства, в частности – МВД, Нацгвардию, СБУ, ГПУ и некоторые другие, ведь целесообразность расходов рекордных сумм на них никак обосновывается. Так, например, на финансирование МВД на 2019 заложено рекордную сумму – 83,1 млрд грн, это на 25% больше чем на 2018. Финансирование ГПУ вырастет на 1,5%, СБУ – на 17% – планируют потратить 9,5 млрд против 8,1 млрд этого года.
  2. Уменьшится количество распорядителей бюджета. Это увеличит эффективность использования средств и искоренит практику перекладывания ответственности за использование публичных финансов с одного распорядителя на другого.
  3. Планирование бюджета будет происходить в электронной плоскости.

Это означает, что все стадии бюджетного процесса будут более открытыми и прозрачными.

По словам Романа Семенухи, сегодня государственных проектов, нацеленных на развитие экономики, крайне мало, власть не может эффективно решить вопрос увеличения поступлений. Именно поэтому правительство ежегодно ставит все более высокие показатели по сбору налогов для украинцев и бизнеса.

Исправит ли эту ситуацию внедрение среднесрочного планирования? К сожалению, принципы принятого закона и показатели бюджета на 2019 очень отличаются в принципиально важных вещах, которые демонстрируют состояние экономической стабильности страны.

Во-первых, остается открытым вопрос, где брать деньги на выплату пенсий. Пока правительство не нашло ничего лучшего, чем покрывать дефицит за счет других программ (в 2018 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда было снято более 7 миллиардов гривен из субвенции на помощь малообеспеченным семьям и т.д.).

Во-вторых, инфляция не соответствует ожиданиям и заложенным в бюджет показателям. Основными принципами денежно-кредитной политики предполагалось, что потребительская инфляция в 2018 году составит 6% и в дальнейшем будет снижаться. Фактически имеем 8,9%.

В-третьих, запланированные показатели наполнения бюджета ежегодно растут, однако, к сожалению, не за счет появления новых налогоплательщиков или рабочих мест. Не выполняются показатели доходной части бюджета (например, запланированных поступлений от ввозной пошлины, приватизации и т.д.).

«Уметь планировать и уметь тратить – это залог положительного эффекта от внедрения планирования. К сожалению, нынешнее правительство неоднократно доказывало свою неспособность это делать. Закон заработает действенно только тогда, когда философию бюджета как главного финансового документа страны будут реализовывать профессионалы».

Роман Семенуха
object(WP_Term)#4006 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4032) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4032) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#4007 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи