Бюджет на 2017 год должен быть справедливым по отношению к людям, – Войцицкая

Бюджет 2017 должен быть не только честным и реалистичным, но и справедливым по отношению к людям. Об этом во время представления Кабинетом министров проекта бюджета на 2017 год заявила депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая.
Народный депутат выразила сомнения в реалистичности доходной части бюджета на 2017 год.
«Например, поступления в бюджет от Национального банка, запланировано более 40 млрд. Только в этом году мы так и не получили от них 36 млрд, потому что не сформирован Наблюдательный совет. Поэтому, получим ли мы 40 млрд в следующем году находится под большим вопросом.
Во-вторых, поступления от рентных платежей. В проекте заложена сумма больше 40 млрд. Компания «Укрнафта», которая является полугосударственной задолжала государству более 10 млрд и не собирается их выплачивать. Опять возникает вопрос, какая доля выплат от «Укранфты» в этих средствах, и реально ли будет получить эти деньги?» – отмечает депутат.
Еще одним проблемным местом в бюджете, на который обратили внимание представители фракции «Объединение «Самопомич» – это вопрос налога на добавленную стоимость. «Минфин спрогнозировал доходы от НДС в 2017 году на уровне 280 млрд гривен с учетом ликвидации льгот для сельскохозяйственных предприятий. Если посчитать, то это 11% ВВП. В то же время средний показатель по ЕС лишь 7%. Соответственно, возникает вопрос, за счет чего в Украине будут собирать на 4% больше, чем в среднем по странам ЕС? Важно, чтобы налоги не собирали за счет выдавливания из бизнеса, за счет предоплаты», – рассказала Татьяна Острикова.
Резюмируя Виктория Войцицкая добавляет: «Сегодня мы фактически толкаем людей в шоковую терапию, устанавливая рыночные цены на энергоресурсы. Подставляет ли при этом государство плечо людям, дает ли оно им возможность осуществлять необходимые меры по энергосбережению? Достаточно ли будет 800 млн и 100 млн евро, которые мы, возможно, получим в качестве международной помощи? Давайте садиться за работу, делать расчеты и смотреть, но мы должны помочь людям сегодня».

Виктория ВоицицкаяТатьяна Острикова
object(WP_Term)#4014 (16) { ["term_id"]=> int(94) ["name"]=> string(18) "Экономика" ["slug"]=> string(9) "economics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(94) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(202) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(94) ["category_count"]=> int(202) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(18) "Экономика" ["category_nicename"]=> string(9) "economics" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#4015 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4032) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4032) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#4016 (16) { ["term_id"]=> int(20) ["name"]=> string(14) "Фракция" ["slug"]=> string(7) "faction" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(20) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(1016) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(20) ["category_count"]=> int(1016) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Фракция" ["category_nicename"]=> string(7) "faction" ["category_parent"]=> int(1) }
Экономика