Домовые счетчики газа: «за», «против» и «что делать?»

Каждое ОСМД и жилищно-строительный кооператив в течение этого лета столкнулись с проблемой навязывания общедомового счетчика газа.
У людей возникает абсолютно закономерный вопрос относительно обоснованности решения Национальной комиссии, по установлению общедомового счетчика. Ведь законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусмотрено, что с 1 января 2018 года в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, должны быть установлены коммерческие счетчики (статья 2). То есть, логично, что средства на обеспечение установки счетчика должны быть предусмотрены в ценах и тарифах на газ.
Потребители в каждом городе начинают самостоятельно выяснять в которой составляющей общей цены на газ содержатся затраты на установку квартирных счетчиков. Почему операторы газораспределительных сетей предлагают перейти на домовые счетчики вместо квартирных?
Ответ от регулятора потребители не получают. Однако получают счета за газ по предельным объемам потребления природного газа населением. (В размере 9,8 м3 на одну зарегистрированную лицо вместо 3 (или 4,5) м3 (в соответствии с пунктом 3 главы 4 раздела IX Кодекса)).
При этом пунктом 3 статьи 18 Закона Украины от 09.04.2015 № 329-VIII «О рынке природного газа» установлено, что поставки природного газа потребителям осуществляется при условии наличия счетчика. Бытовые потребители в случае отсутствия счетчика потребляют природный газ по нормам, установленным законодательством.
Статьей 6 Закона о коммерческом учете возложены обязанности и ответственность за установку счетчиков на субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, которые обязаны:
1) обеспечить установку счетчиков газа:
а) для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется:
– Комплексно, в том числе для отопления, – до 1 января 2012 года;
– Для подогрева воды и приготовления пищи – до 1 января 2016 года;
– Только для приготовления пищи – до 1 января 2018 года.
В случае несоблюдения сроков установления, прекращение подачи газа таким потребителям запрещается. В этом случае учет газа осуществляется по нормам потребления, утвержденными Кабинетом Министров Украины. Это означает, что затраты на установку счетчиков должны быть в тарифе на услуги предоставления газа.
Что делать?
Отказы ОСМД и ЖСК от общедомового счетчика пока откровенно игнорируются. Люди стыкаются с дилеммой: платить за втрое увеличенными по сравнению с установленными нормативами потребления газа, или подчиняться и ставить общедомовые счетчики.
Есть несколько вариантов решений, которые могут быть приемлемыми для людей, но нужна политическая воля правительства, выбрать хотя бы некоторые из них как альтернативные:
– Должно быть поставлено требование к регулятору открыть структуру тарифа на услугу распределения газа по каждому субъекту хозяйствования с выделением доли стоимости внедрения учета;
– Каждый субъект хозяйствования должен показать свою потребность в финансировании внедрения квартирного учета газа на территории обслуживания с определением количества счетчиков и стоимости (ведь стоимость квартирных счетчиков сегодня в каждом городе разная от 900 грн за единицу до 4300 грн).
если при действующей структуре тарифа на услуги распределения природного газа до 1 января 2018 года субъекты хозяйствования не имеют перспектив в обеспечении 100% поквартирным учетом потребителей, то потребителям должно быть предложено, или:
а) установление домового счетчика в тестовом режиме на 2 месяца для возможности выявления потребления в расчете на одного человека в месяц с возможностью сравнить потребление по действующим нормативам и последующим принятием решения по целесообразности внедрения домового учета
б) дать право оплатить приобретение счетчиков потребителями, но финансирование работ по установке этих счетчиков и введение их в эксплуатацию осуществить за счет операторов ГРМ.
Могут быть и другие решения, но должен быть диалог, которого не было ни на одном этапе. Призываем Правительство отреагировать на эту проблему и принять адекватное решение!

Альона Бабак
object(WP_Term)#3812 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4012) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4012) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3813 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи